
Традиционный немецкий рождественский торт-пирог Баумкухенторте (Baumkuchentorte)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные5г
- сливочное масло200г
- картофельный крахмал80г
- мука120г
- ром30мл
- лимонная цедра0.5ч. л.
- ванилин1г
- разрыхлитель1
- шоколад черный горький100г
- сметана2ст. л.
Тесто
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки22.34г24.82% от дневной нормы
- Жиры212.51г265.64% от дневной нормы
- Углеводы199.33г66.44% от дневной нормы
- Калории2856.65кКал119.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Яйца желательно брать из холодильника. Отделяем желтки от белков.
- Шаг 1
Взбиваем белки до устойчивых пиков, не прекращая взбивания добавляем к ним половину нормы сахара (50 г) за 5 приемов. Снова взбиваем до устойчивых пиков. При переворачивании емкости белки должны не выпадать из нее. Убираем белки в холодильник.
- Шаг 2
Размягченное сливочное масло взбиваем с половиной сахара (50г) и ванилином до кремообразного состояния.
- Шаг 3
Теперь продолжаем взбивать, добавляя по одному желтки.
- Шаг 4
После добавления каждого белка взбиваем до полной однородности массы не меньше минуты.
- Шаг 5
После добавления всех желтков получаем пышную воздушную массу, похожую на крем. За время взбивания сахар почти полностью растворяется, но этого специально добиваться и не надо.
- Шаг 6
Теперь пришла пора добавить к нашей масляно-яичной смеси муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем (пакетик рассчитанный на 500г муки), тертую лимонную цедру и ром (можно заменить ароматизатором - 5-10капель, в зависимости от его концентрации). Аккуратно все перемешиваем.
- Шаг 7
Добавляем к полученному тесту 1/3 часть белков. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Шаг 8
Теперь добавляем остальные белки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Получаем густое, но воздушное тесто.
- Шаг 9
Форму диаметром 24 см (лучше взять разъемную) выстилаем бумагой для выпечки. По дну формы равномерно распределяем 2-3 ложки теста и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Еще раз напоминаю: включаем только верхний нагреватель!
- Шаг 10
Ждем, пока слой теста зарумянится. В моем случае для выпечки первого коржа понадобилось около 7 минут. Остальные слои пропекались меньше чем за 5 минут.
- Шаг 11
По зарумяненному слою равномерно распределяем 2 столовые ложки теста и снова отправляем в духовку. Так продолжаем, пока не закончится тесто. На весь процесс выпечки у меня ушло примерно 40 минут.
- Шаг 12
Даем торту остыть в форме. Затем проводим ножом вдоль бортика формы и снимаем кольцо. Для глазури растопить шоколад со сметаной или сливками и покрыть торт сверху.
- Шаг 13
Даем глазури застыть и наслаждаемся!!! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль