
Батон на долгой опаре
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода220мл
- пшеничная мука350г
- дрожжи сухие0.5ч. л.
- вода240мл
- сахар тростниковый2ст. л.
- соль морская2ч. л.
- пшеничная мука360г
- кардамон молотый2щепотка
- сливочное масло30г
Густая опара
Тесто
Пищевая ценность
- Белки66.94г74.38% от дневной нормы
- Жиры33.75г42.19% от дневной нормы
- Углеводы589.65г196.55% от дневной нормы
- Калории2884.51кКал120.19% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Накануне вечером нужно приготовить опару: в глубокую миску влить воду, добавить дрожжи и размешать до растворения. Затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов ( я оставила на кухонном столе).
- Шаг 1
Утром, из достаточно крутого теста, получилась очень воздушная опара. Опара выросла в 3 раза.
- Шаг 2
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты - соль, сахар, молотый кардамон и просеянную несколько раз муку.
- Шаг 3
В опару влить воду, хорошо перемешать. Затем, постепенно, всыпая сухие ингредиенты замесить тесто, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто в течении 15 минут. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Накрыть плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре 2 часа.
- Шаг 4
Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части.
- Шаг 5
Каждую часть теста раскатать скалкой и свернуть рулетом, защипить шов и концы.
- Шаг 6
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть плёнкой и оставить на 1,5 - 2 часа для подхода.
- Шаг 7
Духовку разогреть до t 200 С, поставить на дно духовки посуду с водой. На батонах сделать несколько надрезов. И выпекать в разогретой духовке 30 - 45 минут ( до золотистой корочки). За 10 минут до готовности, батоны вынуть, сбрызнуть водой и поставить обратно допекаться.
- Шаг 8
Готовые батоны остудить на решетке. Оооочень вкусный батон! Рекомендую! ВКУСНОГО ВАМ ХЛЕБА!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5спасибо за этот рецепт! :) батоны получились как родные, украинские, из киоска :) тут в Канаде другой хлеб. за своим соскучились - угодил вкус всем любителям батонов :)
Прекрасный батон...,как в детстве! 😍😇
красавец! стоит вложенных трудов😄😍🌷
Отличный батон, обязательно попробую. Только в ингредиентах пропало количество воды (
Шикарный хлебушек!😍 Остаюсь у Вас!💐