
Пирог-цветок с персиками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука180г
- сахар30г
- сливочное масло120г
- яйца куриные1шт.
- персики консервированные2банка
- лимонный сок1ст. л.
- имбирь корень1ч. л.
- абрикосовый джем3ст. л.
Для теста
Для начинки
Пищевая ценность
- Белки37.12г41.24% от дневной нормы
- Жиры108.94г136.18% от дневной нормы
- Углеводы458.04г152.68% от дневной нормы
- Калории3746.16кКал156.09% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Уточняю: дополнительно нужна мука для раскатывания. Если использовать не 72%, а 82% масло, то муки можно взять чуть больше, чем 180 г. Для начинки: 3 банки по 411 г половинок консервированных персиков или 2 по 825 г (с более крупными плодами) 3 ст.л. с горкой абрикосового или персикового джема. С абрикосовым мне нравится больше, персиковый более кислый и менее ароматный.
- Шаг 1
В миске вилкой смешать муку и сахар.
- Шаг 2
Добавить кусочки холодного масла и блендером порубить в крошку.
- Шаг 3
Затем добавить яйцо и быстро замесить тесто.
- Шаг 4
Скатать его в шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
- Шаг 5
Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Шаг 6
Персики из банок выложить на сито и обсушить. 8 одинаковых половинок отложить в сторону.
- Шаг 7
Остальные нарезать пластинами, поместить в сотейник, добавить лимонный сок, имбирь и 1 ст.л. джема. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне 5-10 мин до почти полного выпаривания жидкости.
- Шаг 8
Затем пюрировать и остудить. Духовку нагреть до 180*С/ , газ - 4.
- Шаг 9
На пекарской бумаге нарисовать круг диаметром 25 см и разделить его на 7 равных частей. Перевернуть нарисованной стороной вниз.
- Шаг 10
На присыпанной мукой поверхности раскатать остывшее тесто до 35 см в диаметре и перенести на застеленный бумагой противень.
- Шаг 11
Пальцами плотно скатывать тесто по кругу от краёв к центру, пока диаметр не станет 25 см и сделать бортик 2 см высотой.
- Шаг 12
По размеченным на бумаге сегментам нужно сформировать 7 больших "лепестков". С помощью тупой стороны ножа сделать чёткие границы между фестонами. Вилкой несколько раз проколоть дно пирога и выпекать 25 минут или до золотистого цвета. Остудить на решётке.
- Шаг 13
Остывшее персиковое пюре распределить ложкой по коржу.
- Шаг 14
8 зарезервированных половинок персиков нарезать острым ножом поперёк каждую на 14-16 пластин.
- Шаг 15
С помощью хлебного ножа или лопатки для торта перенести 7 половинок персиков на пирог, стараясь придать им вытянутую форму лепестка.
- Шаг 16
Восьмую выложить в центре.
- Шаг 17
В маленьком сотейнике на среднем огне распустить оставшийся джем, протереть через сито, если он содержит кусочки фруктов, и с помощью кисти нанести на персики. Переложить пирог на сервировочное блюдо.
- Шаг 18
А это тот самый случай, когда я не учла гигантский размер персиков - их не удалось вытянуть в лепестки и они просто лежали на корже горой!:)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Шикарно! 😘 Нежный, ароматный и очень красивый 🌴🌺🌿🌻
Необыкновенно красивый и манящий пирог!!! 😍😋 Представляю, насколько он еще и вкусный, Лена! 💗💐
Какой хорошенький пирожок! 😃😍😘
Леночка, твой пирог -цветочек - это просто находка!👌 Вкусный, оригинальный, готовится быстро и так много фруктов!!!😋😋😋💐
😋Ну красота! А я в этом году без абрикосового варенья😏