Фото рецепта
Фото блюда

Итальянский томатный соус Пассата

Время приготовления 6 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • соль1.5ст. л.
  • базилик свежий2веточка
  • помидоры5кг

Пищевая ценность

  • Белки55.25г
    61.39% от дневной нормы
  • Жиры10.09г
    12.61% от дневной нормы
  • Углеводы185.39г
    61.80% от дневной нормы
  • Калории1002.16кКал
    41.76% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Помидоры нужны сочные, мясистые.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки - вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Буквально через несколько минут помидоры начнут выделять сок. Половником отодвинуть помидоры и по максимуму воду собрать и вылить. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь необходимо протереть помидорную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет "плеваться", нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры. Это у меня уже уваренный соус, посмотрите, какой он густой и яркий!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Кипящий соус раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать до их полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соус хранится хорошо, после открытия банки хранить в холодильнике несколько дней. Buon appetito!

Оценить5.038
0

Автор рецепта

Фотография профиляMs Frisella,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    aleksandrab51

    Чтобы так долго не уваривать, нужно вымыть и вытереть насухо помидоры, разрезать пополам и ложкой выскрести сердцевину с семенами, пропустить через пресс-терку, тем самым избавитесь от кожицы и оставшихся семян, затем прокипятить час, периодически помешивая каждый раз чистой и сухой палочкой и вычерпывая водичку( будет чуть чуть)Кстати никаких брызг я не замечала. Итальянки потом разливают по сухим стерилизованным банкам и кипятят на водяной бане ещё минут 40, так я варила первую партию, но у нас этот соус идёт на ура, поэтому я не заморачивалась водяной баней, сразу горячим закатывала в сухие стерилизованные банки. Причём весь прошлый год мы покупали в супермаркете готовый соус в стеклянных банках, которые я использовала в этом году для своего домашнего соуса, полагая, что это то количество съедаемого соуса нами за год, в итоге сейчас начало октября, а мы уже съели 1/3 годового запаса. Забыла добавить, что классический соус варят без соли.

      • Фотография профиля
        Светлана Ф.

        Юлечка,осилила я этот соус!!Процесс не много долгий,да и мои Подмосковные помидорки не такие мясистые как Итальянские,было очень много жидкости,и получилось не два литра -меньше,но я всеравно довольна,соус гладенький,бархатистый,надеюсь хранится он будет хорош.Фото добавила.🍎🍎🍎

        • Фотография профиля
          Т

          Прекрасный натюрморт! 😄💖

          • Фотография профиля
            Hilda

            Вот же красота какая! 😋😋😋 Хочу! pooh_lol

            • Фотография профиля
              Liza Pirogova

              Юльчик, рецепт ценный, спасибо, дорогая💖😘

              Оставить комментарий