Фото рецепта
Фото блюда

Варенье из арбузной мякоти с лимоном

Время приготовления 2 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Арбузная мякоть
  • арбузная мякоть1000г
  • лимоны1шт.
  • сахар1.3кг
  • вода300мл

Пищевая ценность

  • Белки7.35г
    8.17% от дневной нормы
  • Жиры1.15г
    1.44% от дневной нормы
  • Углеводы1359.9г
    453.30% от дневной нормы
  • Калории5488.0кКал
    228.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Арбуз очистить от косточек и от кожуры, оставляя белое основание. Нарезать на кусочки. Размер кусочков выбирайте сами, но учтите, что к концу варки кусочки уменьшатся почти в два раза.

  • Шаг 2

    Влить в арбуз 100 — 150 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего уровня и варить арбуз до мягкости, примерно 45 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Пока варится арбуз, займемся лимоном. Цедру необходимо измельчить, я это делала в блендере, но можно нарезать ножом или натереть на терке. А из самого лимона выжимаем сок. Мякоть нам не понадобится.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 — 150 мл воды с лимонным соком и добавляем туда 500 г сахара. Доводим до кипения.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда арбуз стал мягким, добавляем к нему 1 кг сахара, а когда сахар растворится, добавляем лимонную цедру и варим 5 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем сироп к арбузу. Продолжаем варить на среднем огне до загустения сиропа, около 1 часа. Не забываем помешивать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Дальше смотрите сами. Если у вас арбуз дал много сока, как у меня, и вы понимаете, что такой сироп не загустеет, смело сливайте половником часть сиропа в отдельную кастрюлю, дайте ему покипеть, а после остывания перелейте в подходящую емкость для хранения. Такой натуральный сироп в дальнейшем очень хорошо подойдет для блинчиков, творога или мороженого. У меня сиропа получилась целая кастрюля!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В процессе кипения нашего варенья добавляем туда остальные 500 г сахара.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот как выглядит кипящее варенье после 45 минут варки. Сироп уже достаточно густой, и поднимается большая пенка. Огонь лучше убавить ниже среднего.

  • Шаг 10

    Теперь подготовим баночки. Стерилизуем их и крышечки. Такое варенье можно не закатывать, а просто закрутить. Оно хорошо будет храниться и вне холодильника.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Разливаем горячее варенье по баночкам, перед закруткой немного посыпаем сахаром, не перемешивая, закручиваем и оставляем остывать. Пусть вас не смущает, если варенье не слишком густое, в баночке после остывания оно загустеет. Потом убираем в темное, прохладное место или в холодильник.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Из данного количества продуктов у меня получилось три баночки варенья по 250 г, а также почти 500 мл сиропа. Приятного аппетита!

Оценить3.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты