Фото рецепта
Фото блюда

Творожно-муссовый торт «Эклипс»

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Ванильное кремю
  • яичные желтки3шт.
  • сахар20г
  • сливки 10–20%200мл
  • агар-агар1ч. л.
  • ваниль в стручках1шт.
  • Мусс
  • сливки 33–35%250мл
  • сахар25г
  • яичные желтки3шт.
  • сыр маскарпоне125г
  • творог обезжиренный125г
  • желатин10г
  • клубничный сироп3ст. л.
  • молоко 0,5%80мл
  • Основа-бисквит
  • мука20г
  • какао-порошок12г
  • яйца куриные1шт.
  • сахар25г
  • сливочное масло12г
  • Зеркальная глазурь
  • сахар100г
  • желатин8г
  • кукурузный (золотой) сироп100г
  • молоко сгущенное70г
  • вода90мл
  • шоколад белый100г
  • краситель пищевой красный0.3ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки95.52г
    106.13% от дневной нормы
  • Жиры266.36г
    332.95% от дневной нормы
  • Углеводы423.73г
    141.24% от дневной нормы
  • Калории4449.66кКал
    185.40% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала готовим крем и выпекаем бисквит. Нам нужно, чтобы крем заморозился, а бисквит полностью остыл. Для крема сначала заливаем агар-агар водой. Желтки взбиваем с сахаром до получения пышной массы, увеличивающейся в объеме, как минимум вдвое. Сливки 10% с семенами ванили нагреваем до горячего, процеживаем через ситечко и, не прекращая взбивать желтки, вливаем тонкой струйкой. Масса сразу сильно увеличится. Здесь отступлю и посоветую взбивать все в большом кондитерском стакане, так не будет брызг и масса хорошо взобьется. Переливаем все в емкость, в которой нагревали сливки, ставим на огонь и, активно помешивая венчиком, доводим наш крем до загустения. Здесь важно не переварить, поэтому ставьте на небольшой огонь и как только почувствуете, что масса начала загустевать (а вы это почувствуете), снимайте с огня. Если переварить, крем расслоится и возьмется мелкой крошкой. Нам это совсем не нужно. Хотя это и не смертельно. Как только сняли с огня — добавляем набухший агар-агар, даем немного остыть и разливаем в форму. Я не делала толстый слой, поэтому разлила в две емкости. Как только крем остынет — отправляем в морозильную камеру часа на 4. Минимум. Это крем уже после заморозки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Бисквит: яйцо взбиваем с сахаром (я снова делала это в стакане) до хорошего кремообразного состояния. Муку смешиваем с какао, просеиваем и порциями добавляем в желтково-сахарную смесь, тщательно вымешивая лопаткой. Масло топим на водяной бане, немного остужаем и добавляем в тесто. Вымешиваем, получится блестящее гладкое тесто. Добавлю еще: если хочется, чтобы корж был хорошо пористым, добавьте немного разрыхлителя. Я этого не делала, меня устраивала «резиновость» бисквита.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовим разъемную форму диаметром 18 см: выстилаем пергаментом. Выкладываем сверху наше тесто и отправляем в духовку при 200°С (180 электрическая) на 10 — 12 минут. Корж тонкий, поэтому важно его не пересушить.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовый бисквит остужаем на решетке полностью, затем упаковываем в пленку и убираем в холодильник ждать своего часа

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовим крем-мусс: сначала сделаю вступление. Я много пересмотрела рецептов: везде используется сыр маскарпоне. Меня не устраивает в нем две позиции: цена и жирность. Я решила попробовать соединить часть маскарпоне с обезжиренным творогом — очень душевно получилось! Следующий свой торт я сделала на основе обезжиренного творога и добавила 50 мл молока 1% жирности. Чудесно все получилось, так что берите на вооружение. Итак, желатин заливаем водой в соотношении 1:6 на 10 г желатина 60 мл воды. В кондитерском стакане емкостью 1,5 литра взбиваем желтки с сахаром до увеличения в объеме. Молоко прогреваем до горячего, но не даем ему кипеть (здесь можно ориентироваться так: как только по краям появятся первые пузырьки — снимайте с огня) и тонкой струйкой вливаем в желтки, не переставая их взбивать. Затем возвращает все на огонь и готовим, как и крем, до загустения. Снимаем с огня, даем остыть приблизительно градусов до 60 и добавляем желатин. Венчиком все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовим сырную составляющую мусса: обезжиренный творог пробиваем погружным блендером до кремообразного состояния. Добавляем к нему маскарпоне и повторяем действие. Получается вот такая гладкая масса. Отставляем в сторону.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сливки взбиваем в крепкую пену до устойчивых пик и начинаем волшебство: соединяем составляющие нашего мусса. Сначала соединяем желтковую массу с сырной: в два приема добавляем сырный крем. Хорошо вымешиваем при помощи венчика.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Когда я смешала желтковую часть с сырной, на этом этапе добавила клубничный сироп, который у меня получился, когда я готовила клубничные цукаты. Эта опция необязательна. Вы можете добавить что угодно: какое-то варенье-джем, растопленный шоколад, грамм 20 — 30 или не добавлять ничего — все-равно будет вкусно. Получается вот такая волшебная гладкая масса. Вкусная.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь добавляем взбитые сливки, тоже в два приема. Просто хорошо вымешиваем венчиком.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Получаем вот такой крем-мусс.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь берем форму: если у вас не силиконовая, то было бы неплохо проложить бочка кондитерской лентой, а дно выстлать пергаментом. У меня силиконовая, поэтому мне этого делать не нужно. Моя форма состоит из двух частей: нижней части и верхней крышечки с отверстием под бисквит. При помощи кондитерского мешка выкладываем приблизительно 1/3 часть крема и минут на 20 отправляем в морозильную камеру. Для чего это нужно: наш крем тяжелый, а мусс — легкий. И если не приморозить немножко этот слой мусса, то крем может опуститься под тяжестью на дно формы и потом будет некрасиво смотреться в разрезе.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Затем достаем из морозилки крем и располагаем его по середине, слегка вдавив в мусс.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем верхней частью формы и при помощи кондитерского мешка распределяем мусс по всей форме. Следите за тем, чтобы форма была заполнена муссом полностью, без воздушных пазух. Затем сверху выкладываем бисквит, если нужно подрезать, то сначала подрезаем его так, чтобы он был немного меньше диаметра формы. И слегка утапливаем его в муссе. Спатулой снимаем лишний, выступивший, мусс и отправляем в морозилку на 12 — 14 часов. В моем случае — на сутки. Замечание: если у вас силиконовая форма — до начала работы с муссом поставьте ее на жесткую подставку и на этой же подставке отправьте в морозилку. Остатки мусса я заморозила в конфетных формочках и потом использовала для декора.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовим зеркальную глазурь: здесь все очень просто. Желатин замачиваем в воде, в емкость кладем шоколад и сгущенку. В кастрюльке соединяем сахар и кукурузный сироп (глюкозу, инвертный сироп) и ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара в сиропе. Сироп должен достичь температуры 103°С, так говорят опытные кондитеры. У них есть градусник, им проще. У меня градусника нет, поэтому наблюдаю за сиропом: как только он начал активно кипеть и на поверхности образовалось много активных пузырьков и они начали лопаться, снимаем с огня и сразу заливаем шоколад со сгущенкой. Здесь важно не переварить, иначе глазурь будет густой и плохо растекаться, и не недоварить, иначе глазурь будет жидкой и стечет с вашего торта. Спатулой размешиваем смесь до полного растворения шоколада, добавляем желатин и краситель. Ставим емкость на ребро, и погружным блендером пробиваем глазурь. Блендер не вынимаем из глазури, когда взбиваем, чтобы не образовывались пузырьки. В глазури образуется воронка и все прекрасно смешается. Вынимаем блендер и оставляем глазурь остывать до 30°С. Она должна быть комфортно теплой. На поверхности правильно приготовленной глазури вы должны увидеть свое улыбающееся отражение.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Собственно, сборка торта. Вынимаем форму из морозилки и освобождаем торт.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Переворачиваем торт на бисквит и рукой, слегка, проводим по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы убрать с поверхности иней.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Я взяла большую чистую тарелку, перевернула на нее вверх донышком высокую чашку и поставила на нее торт. Теперь глазурью поливаем сначала бока торта и затем выливаем всю глазурь на середину торта. Вся лишняя глазурь стечет. Когда уже все — она перестанет стекать и будут висеть вот такие нити.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Берем спатулу и аккуратно подворачиваем нити под низ торта. Вот, собственно и — все. Декорируем как хочется.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Оставшуюся глазурь собираем в стакан, накрываем в контакт пленкой и отправляем в холодильник. Когда нужно, прогреваем на водяной бане или в микроволновке и снова пользуемся.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой торт получился у меня.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    А это разрез, не очень удачный, но все-равно — информативный.

Оценить5.040
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Светлана Ф.

    Леночка,тортик потрясающий!!И форму такую хочу и тортик попробовать приготовить,но..есть вопросы:муссовые тортики я не пробовала,на что они похожи-на морожное?или нет,и еще .Какой краситель ты использовала для глазури,а хранить(если будет что)его нужно в морозилке?

    • Фотография профиля
      Т

      Леночка,поздравляю 😃 с розовым 💗 и вкусным РД!!!! 🐾💐🐾

        • Фотография профиля
          Лариса

          Подставляй-ка мне чело, 😁 ОтРДчущу озорно. pooh_lol Вот тебе за все труды: 😉 Поцелуй, цветы, тостЫ 😘💐😃

          • Фотография профиля
            Анастасия

            Ого, Ленок!!!!😃 Вот это работа!!!! Глядя на разрез, истекла слюной.😋 Забираю, жаль-не успела проголосовать((((( А сколько белков на белково-заварной крем останется!!!!!😆 Жду с нетерпением трюфельный. Бью копытом.😆😍

            • Фотография профиля
              ღ Юляღ

              Мои поздравления с Рецептом Дня!!!😍💐💐💐

              Оставить комментарий