
Ближневосточные фрикадельки (киббех)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мясной фарш400г
- булгур170г
- кинза свежая3ст. л.
- лук красный1шт.
- кедровые орехи20г
- перец сладкий красный молотый0.5ч. л.
- корица молотая0.3ч. л.
- соль1по вкусу
- перец1по вкусу
- вода400мл
- йогурт5ст. л.
- огурцы свежие0.5шт.
- мята сушеная0.5ч. л.
- чеснок1зубчик
Киббех
Соус дзадзики
Пищевая ценность
- Белки98.23г109.14% от дневной нормы
- Жиры106.82г133.52% от дневной нормы
- Углеводы140.17г46.72% от дневной нормы
- Калории2009.53кКал83.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Отмерить 170 граммов булгура ТМ «Националь».
- Шаг 2
Насыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть и дать постоять 15 минут (за это время булгур набухнет, воды останется примерно 1/3 от общего количества). Затем снять крышку, поставить на тихий огонь и варить при периодическом помешивании 4–5 минут, пока лишняя вода вся не выпарится, но булгур останется влажным. Не солить!
- Шаг 3
Готовую крупу выложить на поднос, распределить по всей поверхности и оставить остывать. В это время можно замочить шпажки, чтобы потом в духовке они не горели.
- Шаг 4
Есть время почистить кедровые орешки. Нам нужно не так уж и много. Можно вполне обойтись и без них, либо заменить на измельченный арахис.
- Шаг 5
Почистить и мелко нарезать кинзу и красный лук.
- Шаг 6
В мясной фарш добавить перец красный молотый сладкий и молотую корицу, правда, если ее не любят в семье, можно обойтись без нее, а добавить, например, тмин. Соль, перец, измельченные кедровые орешки.
- Шаг 7
Булгур остыл, разделить его мысленно на 4 части. 3/4 части отправить к фаршу, 1/4 часть оставить.
- Шаг 8
Смешать 3/4 части булгура с фаршем, перемешать все очень тщательно.
- Шаг 9
Слепить фрикадельки, обвалять в булгуре, выложить все на блюдо.
- Шаг 10
У меня получилось 19 штучек.
- Шаг 11
Обернуть решетку фольгой, смазать растительным маслом.
- Шаг 12
Нанизать на шпажки по 3 шт. все фрикадельки. Включить духовку заранее на 220°С и поставить жарить примерно на 45 минут. Фрикадельки должны хорошо прожариться, но не подгореть. Следите за своей духовкой. Возможно, вам понадобится и поменьше времени.
- Шаг 13
Приготовим соус дзадзики. Смешать йогурт/кефир со щепоткой сушеной мяты, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, натертым на мелкой терке огурцом. Если используем кефир, то добавим 1 ч. л. лимонного сока.
- Шаг 14
Наши киббех готовы. Подать на листьях салата, украсить по желанию.
- Шаг 15
Вот вид поближе.
- Шаг 16
Очень вкусно макать в соус.
- Шаг 17
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Какое интересное применение булгура! А я сегодня с ним делала выпечку))) 🌞
И красиво, и вкусно, и очень аппетитно!!😍😋
Хороши "шашлычки"👍А сколько их за один раз можно "упаковать" в духовку!!! 😋😜 Да еще с таким соусом!!!👌
Лена,огромное спасибо за рецепт!!!Обязательно сделаю!!!😍🙌
Ух ты, Лен, какие аппетитные штучки 😋! И не жарятся, а запекаются😇 супер😊😘ты сдала тест на замужество 🤡