
Муравейник по бабушкиному рецепту
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло250г
- сметана0.5стакан
- сахар0.5стакан
- пекарский порошок4ч. л.
- мука4стакан
- молоко сгущенное вареное1банка
- сливочное масло200г
- шоколад черный горький1долька
Для теста
Крем для торта
Основные
Пищевая ценность
- Белки104.19г115.77% от дневной нормы
- Жиры443.21г554.01% от дневной нормы
- Углеводы798.0г266.00% от дневной нормы
- Калории7582.16кКал315.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Отварить сгущенку в течении 2-х часов, на медленном огне. Затем остудить ее. Или купить уже вареное сгущенное молоко в магазине.
- Шаг 2
Режем размягченное сливочное масло на мелкие кусочки.
- Шаг 3
Добавляем сметану.
- Шаг 4
Добавляем сахар (я использовала тростниковый сахар).
- Шаг 5
Добавляем пекарский порошок.
- Шаг 6
И добавляем муку.
- Шаг 7
Тщательно вымешиваем тесто.
- Шаг 8
Затем тесто нужно пропустить через мясорубку, либо натереть на крупной терке, как это сделала я. Выложить тесто на смазанный маслом противень (я смазала совсем немного — тесто достаточно жирное). У кого небольшая духовка, можно выпекать тесто порциями. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем до золотистой корочки.
- Шаг 9
Делаем крем: смешиваем миксером размягченное сливочное масло и вареную сгущенку.
- Шаг 10
Взбиваем очень тщательно наш крем.
- Шаг 11
Отложить 3-5 чайных ложки крема в отдельную тарелочку, он нам понадобится позже для украшения торта.
- Шаг 12
Испеченное тесто остудить, поломать на мелкие кусочки, добавить к крему и тщательно перемешать.
- Шаг 13
Формируем торт в виде муравейника и обмазываем сверху кремом, который до этого отложили отдельно.
- Шаг 14
Натереть на мелкой терке темный шоколад — это будут наши муравьи.☺Посыпать торт сверху шоколадной крошкой.
- Шаг 15
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
1Я не пробовала муравейник из магазина, поэтому не с чем сравнивать. Гостям понравилось: маме, брату, снохе, племянник сказал, что влажный и не понравились муравьишки из горького шоколада:) Согласна, что хотелось бы тесто по-крупнее, поменьше начинки, в которой я чувствовала сливочное масло. Поэтому решила, что в след. раз сливочное масло, которое я брала по 180 г, уменьшить на 1/3 или даже в половину или взять побольше муки ,потому что начинки было много, что она растекалась и не давала сформировать высокую горку. А еще исключу сахар. В целом, мне понравился торт.