
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука хлебопекарная330г
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло100г
- молоко160г
- сахарный песок160г
- изюм160г
- разрыхлитель1ч. л.
- шафран нити5шт.
- соль1щепотка
- сахарный песок45г
- вода15г
Тесто
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки63.14г70.16% от дневной нормы
- Жиры103.72г129.65% от дневной нормы
- Углеводы544.32г181.44% от дневной нормы
- Калории3337.65кКал139.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Для шафрановой настойки 5 волокон шафрана залить одной столовой ложкой воды и оставить на несколько часов.
- Шаг 2

Изюм промыть водой и обсушить на бумажной салфетке. Изюм лучше взять темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек. Узбекский черный изюм ТМ «Семушка» идеально подходит для выпечки.
- Шаг 3

Из молока и 50 г сахарного песка сварить молочный сироп. Нагревать молочную смесь на сильном огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Затем молочный сироп остудить.
- Шаг 4

Положить в миску яйца и оставшийся сахарный песок.
- Шаг 5

Смесь необходимо взбивать на водяной бане. Смесь должна стать белой и тягучей. Через 5 минут можно снять смесь с водяной бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Можно поставить миску со смесью в посудину с холодной водой, так взбитая смесь быстрее охладится.
- Шаг 6

Теперь займемся масляной смесью. Масло взбить со щепоткой соли. В большинстве видов теста по ГОСТу должно применяться сливочное масло. Стандартная жирность сливочного масла по ГОСТу — 82,5%.
- Шаг 7

Продолжая взбивать, постепенно добавляем половину молочного сиропа. Затем добавить 2 чайные ложки шафранной настойки.
- Шаг 8

Далее добавить к масляной смеси промытый и обсушенный изюм. Все аккуратно перемешать.
- Шаг 9

Затем добавить к масляной смеси взбитые яйца, аккуратно перемешать.
- Шаг 10

Затем всыпать муку с разрыхлителем и влить оставшийся молочный сироп. Вымесить миксером в однородное тесто. Мука должна быть хлебопекарной высшего качества. Ее необходимо просеять, чтобы мука насытилась воздухом и хорошо распределилась в тесте.
- Шаг 11

Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 10х24 см) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить тесто.
- Шаг 12

Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение часа.
- Шаг 13

Остудить кекс на решетке. Для того, чтобы кекс приобрел насыщенный правильный вкус, он должен полностью остыть и настояться, желательно, в течение нескольких часов.
- Шаг 14

Для глазирования кекса смешать сахарный песок с водой, довести до кипения на сильном огне и варить около минуты.
- Шаг 15

Сироп слегка остудить и затем полить им кекс, размазывая сироп кисточкой, чтобы он кристаллизовался.
- Шаг 16

Шафранный кекс готов. Он получился нежным, рассыпчатым и очень вкусным.
- Шаг 17

Приятного аппетита! Угощайтесь!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Марина, спасибо за рецепт. А сиропом поливать горячий кекс или настоявшийся?

Марина, поздравляю С РД!!!👏👌💗👏👌💗🌷🌷🌷🌷🌷

Мариночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

Мариночка, кекс чудесный, впечатляет😍😋😘- и цвет, и фактура, ароматный такой, нежный🌞🌷🌸🌺

Дааааа,при таких ароматах,при таком цвете,при этих "изюмных глазках"постоять до утра😧?!?!😂 Это не реально😄!!! Мариночка,восхитительный кекс получился у тебя!!!💕👌👏🌺👍🌹😘😘😘





















