Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Кекс «Шафранный» по ГОСТу

Время приготовления 1 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука хлебопекарная330г
  • яйца куриные2шт.
  • сливочное масло100г
  • молоко160г
  • сахарный песок160г
  • изюм160г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • шафран нити5шт.
  • соль1щепотка
  • Глазурь
  • сахарный песок45г
  • вода15г

Пищевая ценность

  • Белки63.14г
    70.16% от дневной нормы
  • Жиры103.72г
    129.65% от дневной нормы
  • Углеводы544.32г
    181.44% от дневной нормы
  • Калории3337.65кКал
    139.07% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для шафрановой настойки 5 волокон шафрана залить одной столовой ложкой воды и оставить на несколько часов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Изюм промыть водой и обсушить на бумажной салфетке. Изюм лучше взять темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек. Узбекский черный изюм ТМ «Семушка» идеально подходит для выпечки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Из молока и 50 г сахарного песка сварить молочный сироп. Нагревать молочную смесь на сильном огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Затем молочный сироп остудить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Положить в миску яйца и оставшийся сахарный песок.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смесь необходимо взбивать на водяной бане. Смесь должна стать белой и тягучей. Через 5 минут можно снять смесь с водяной бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Можно поставить миску со смесью в посудину с холодной водой, так взбитая смесь быстрее охладится.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь займемся масляной смесью. Масло взбить со щепоткой соли. В большинстве видов теста по ГОСТу должно применяться сливочное масло. Стандартная жирность сливочного масла по ГОСТу — 82,5%.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Продолжая взбивать, постепенно добавляем половину молочного сиропа. Затем добавить 2 чайные ложки шафранной настойки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Далее добавить к масляной смеси промытый и обсушенный изюм. Все аккуратно перемешать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить к масляной смеси взбитые яйца, аккуратно перемешать.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем всыпать муку с разрыхлителем и влить оставшийся молочный сироп. Вымесить миксером в однородное тесто. Мука должна быть хлебопекарной высшего качества. Ее необходимо просеять, чтобы мука насытилась воздухом и хорошо распределилась в тесте.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 10х24 см) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить тесто.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение часа.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Остудить кекс на решетке. Для того, чтобы кекс приобрел насыщенный правильный вкус, он должен полностью остыть и настояться, желательно, в течение нескольких часов.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Для глазирования кекса смешать сахарный песок с водой, довести до кипения на сильном огне и варить около минуты.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Сироп слегка остудить и затем полить им кекс, размазывая сироп кисточкой, чтобы он кристаллизовался.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Шафранный кекс готов. Он получился нежным, рассыпчатым и очень вкусным.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! Угощайтесь!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляКонстанция,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Галина

    Марина, спасибо за рецепт. А сиропом поливать горячий кекс или настоявшийся?

    • Фотография профиля
      Елена

      Марина, поздравляю С РД!!!👏👌💗👏👌💗🌷🌷🌷🌷🌷

      • Фотография профиля
        Наталия

        Мариночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

        • Фотография профиля
          Мальва

          Мариночка, кекс чудесный, впечатляет😍😋😘- и цвет, и фактура, ароматный такой, нежный🌞🌷🌸🌺

          • Фотография профиля
            Лилия Я.

            Дааааа,при таких ароматах,при таком цвете,при этих "изюмных глазках"постоять до утра😧?!?!😂 Это не реально😄!!! Мариночка,восхитительный кекс получился у тебя!!!💕👌👏🌺👍🌹😘😘😘

            Оставить комментарий