
Чайный хлеб с сухофруктами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука450г
- соль0.5ч. л.
- пряности1ч. л.
- сливочное масло50г
- дрожжи сухие10г
- цукаты50г
- изюм125г
- сливы125г
- молоко125мл
- вода125мл
- чай черный150мл
- сахар50г
- сахар2ст. л.
- вода2ст. л.
Основные
Сироп
Пищевая ценность
- Белки92.87г103.19% от дневной нормы
- Жиры62.09г77.61% от дневной нормы
- Углеводы561.34г187.11% от дневной нормы
- Калории3148.35кКал131.18% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Изюм ТМ «Семушка» и слива красная сушеная ТМ «Семушка» промыть теплой водой.
- Шаг 2
Сливу ТМ «Семушка» мелко нарезать.
- Шаг 3
В миске соединяем изюм, сливу и цукаты.
- Шаг 4
Завариваем крепкий чай. Даем ему постоять 2–3 минуты. Процедить.
- Шаг 5
Залить чаем сухофрукты. Желательно оставить на ночь или на 8 часов.
- Шаг 6
Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры. В миску просеять муку, добавить соль, пряности, холодное сливочное масло и растереть в крошку.
- Шаг 7
Добавить сахар и дрожжи. Перемешать.
- Шаг 8
Добавить сухофрукты (отжать), молоко, воду. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться больше.
- Шаг 9
Замешиваем мягкое тесто.
- Шаг 10
Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплое место.
- Шаг 11
Подошедшее тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Тесто обминаем и формируем овал.
- Шаг 12
Выкладываем в форму-буханку (у меня форма буханка на 1 кг), смазанную растительным маслом.
- Шаг 13
Даем тесту еще раз подойти. И отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Шаг 14
Пока печется хлеб, готовим сироп. Сахар и воду соединяем, варим, пока сахар полностью не растворится в воде. Через 40 минут проверить хлеб бамбуковой палочкой, если палочка сухая, то хлеб достать и смазать сиропом. И отправить в духовку еще на 5 минут.
- Шаг 15
Достаем хлеб из духовки и оставляем до полного остывания в форме. Вот такая красивая корочка получается.
- Шаг 16
Остывший хлеб выкладываем из формы.
- Шаг 17
И такой хлеб внутри.
- Шаг 18
Приятного аппетита!
- Шаг 19
В прошлом году я готовила «Чайный хлеб» вместо куличей!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Прекрасная альтернатива куличу!👌 Светочка, нарядный и вкусный хлебушек!😍👍👏
Светочка, чудесный хлеб! Очень понравилась идея такого хлеба вместо куличей!👍 Только я что-то не поняла - сколько сахара в само тесто надо?😳🤔
Такой хлеб только в праздн😋😋ики есть!!!😋
Ммммм... какой ароматный хлебушек 😋
Светик, хлеб отличный, внутри такой мякиш даже на фото видно, что вкуснейший, чудесная альтернатива куличам😍😃🌷🌷🌷