Фото рецепта
Фото блюда

Чайный хлеб с сухофруктами

Время приготовления 3 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука450г
  • соль0.5ч. л.
  • пряности1ч. л.
  • сливочное масло50г
  • дрожжи сухие10г
  • цукаты50г
  • изюм125г
  • сливы125г
  • молоко125мл
  • вода125мл
  • чай черный150мл
  • сахар50г
  • Сироп
  • сахар2ст. л.
  • вода2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки92.87г
    103.19% от дневной нормы
  • Жиры62.09г
    77.61% от дневной нормы
  • Углеводы561.34г
    187.11% от дневной нормы
  • Калории3148.35кКал
    131.18% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Изюм ТМ «Семушка» и слива красная сушеная ТМ «Семушка» промыть теплой водой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Сливу ТМ «Семушка» мелко нарезать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В миске соединяем изюм, сливу и цукаты.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Завариваем крепкий чай. Даем ему постоять 2–3 минуты. Процедить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Залить чаем сухофрукты. Желательно оставить на ночь или на 8 часов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры. В миску просеять муку, добавить соль, пряности, холодное сливочное масло и растереть в крошку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сахар и дрожжи. Перемешать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сухофрукты (отжать), молоко, воду. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться больше.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем мягкое тесто.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплое место.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Тесто обминаем и формируем овал.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем в форму-буханку (у меня форма буханка на 1 кг), смазанную растительным маслом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Даем тесту еще раз подойти. И отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Пока печется хлеб, готовим сироп. Сахар и воду соединяем, варим, пока сахар полностью не растворится в воде. Через 40 минут проверить хлеб бамбуковой палочкой, если палочка сухая, то хлеб достать и смазать сиропом. И отправить в духовку еще на 5 минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Достаем хлеб из духовки и оставляем до полного остывания в форме. Вот такая красивая корочка получается.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Остывший хлеб выкладываем из формы.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И такой хлеб внутри.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    В прошлом году я готовила «Чайный хлеб» вместо куличей!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляSvetlana Gorelova,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ЭLENA

    Прекрасная альтернатива куличу!👌 Светочка, нарядный и вкусный хлебушек!😍👍👏

    • Фотография профиля
      Лена loneil

      Светочка, чудесный хлеб! Очень понравилась идея такого хлеба вместо куличей!👍 Только я что-то не поняла - сколько сахара в само тесто надо?😳🤔

      • Фотография профиля
        Любасик

        Такой хлеб только в праздн😋😋ики есть!!!😋

        • Фотография профиля
          AlenaZaytseva

          Ммммм... какой ароматный хлебушек 😋

          • Фотография профиля
            Елена

            Светик, хлеб отличный, внутри такой мякиш даже на фото видно, что вкуснейший, чудесная альтернатива куличам😍😃🌷🌷🌷

            Оставить комментарий