Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальный кулич (безопарным способом)

Время приготовления 45 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко 6%300г
  • дрожжи сухие11г
  • яйца куриные3шт.
  • сахар150г
  • ванилин1г
  • мускатный орех молотый1щепотка
  • корица молотая0.25ч. л.
  • соль0.25ч. л.
  • мука750г
  • сливочное масло160г
  • Сухофрукты
  • вишня вяленая25г
  • изюм35г
  • цукаты50г
  • чай эрл грей200мл
  • мука1ч. л.
  • Глазурь
  • яичные белки1шт.
  • сахар4ст. л.
  • лимонный сок1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки161.28г
    179.20% от дневной нормы
  • Жиры188.84г
    236.05% от дневной нормы
  • Углеводы885.32г
    295.11% от дневной нормы
  • Калории5873.43кКал
    244.73% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лена loneil

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Главное в выпечке пасхальных куличей (да и любой другой тоже) — это хорошее настроение и светлые мысли! И можно приступать. Яйца комнатной температуры взбить венчиком с сахаром, солью и ванилином.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Молоко подогреть до теплого состояния, влить в яичную смесь и перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Муку взвесить и обязательно просеять! Добавить к тесту муку, дрожжи, корицу и мускатный орех. Сначала месить деревянной лопаткой, потом, постепенно добавляя оставшуюся муку, руками. Если есть миксер, то с крюком для теста. Тесто должно собраться в плотный комок.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь очередь размягченного сливочного масла. Постепенно добавить и вымесить до полного соединения масла с тестом. Тесто становится липким, но муку не добавляем!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Липковатое тесто оставить в миске или поместить в миску побольше. Накрыть миску полотенцем или пленкой и убрать для расстойки в теплое место, без сквозняков. Я нагреваю духовку до 30–50°С и выключаю. Там и расстаиваю тесто. Расстойка составляет не менее 1,5 часов. Так как тесто сдобное, в нем много сахара, масла и яиц, тесто подходит дольше, чем на хлеб.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты замочить в крепком чае или алкоголе. Оставить на 30 минут, слить жидкость, обсушить. Обвалять в муке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Вот такое пышное. Ввести сухофрукты. Распределить их по всему тесту.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 190°С. Разложить куличи по формочкам. Я использую бумажные, их не нужно смазывать. Заполнять формы следует не больше чем наполовину. Оставить в теплом месте на 45 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Через 45 минут тесто доходит почти до краев формочек. Из данного теста получается примерно 1,5 килограмма куличей. У меня было 3 средних формы и 2 маленьких.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать куличи 45 минут. Через 15 минут выпекания, когда куличи уже подрумянятся, я убавляю температуру до 160°С и допекаю.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Глазурь сделать по своему вкусу. Я украшаю белковой глазурью. Взбить яичный белок, лимонный сок и сахар до крепких пиков. Горячие куличи покрыть и украсить. Оставить остывать. Первая часть куличей высохла за 6 часов. Если вы не будете украшать, а просто присыпать пудрой, то куличи нужно остудить полностью!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вторую часть я подрумянила в духовке. Температура 190°С, 3 минуты.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Разлом кулича. Он очень ароматный, нежный, с влажноватым пористым мякишем.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Светлой Пасхи! Мира и добра вашим семьям!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляОксана Чуб,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    katiu6e4ka94

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а молоко 2,5% никак не подойдёт?

    • Фотография профиля
      nika-drugba

      10-й шаг: при какой температуре следует выпекать первые 15 минут?

      • Фотография профиля
        Наталья Ковалева

        Молоко обязательно должно быть 6 %?

        • Фотография профиля
          Надежда Абатурова

          Скажите пожалуйста, а с этого теста можно рулеты и булочки выпекать или оно только для куличей?

          • Фотография профиля
            Лена loneil

            Оксаночка, я не дождалась следующего года... и испекла твои кулич... мои домашние тоже не едят покупных, я по своим рецептам в этом году я испекла мало... так что на неделе твоим рецептиком воспользовалась! Благо Пасху можно отмечать долго...😜Класс! ⭐️😍Как ты и описывала! Мякиш влажноватый! Как мы любим! Очень вкусно! Спасибо, дорогая, за рецепт!😘💝🌸💐фото прикрепила, украсила только по-простому по-домашнему🌷😍

            Оставить комментарий