
Пасхальный кулич (безопарным способом)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко 6%300г
- дрожжи сухие11г
- яйца куриные3шт.
- сахар150г
- ванилин1г
- мускатный орех молотый1щепотка
- корица молотая0.25ч. л.
- соль0.25ч. л.
- мука750г
- сливочное масло160г
- вишня вяленая25г
- изюм35г
- цукаты50г
- чай эрл грей200мл
- мука1ч. л.
- яичные белки1шт.
- сахар4ст. л.
- лимонный сок1ст. л.
Основные
Сухофрукты
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки161.28г179.20% от дневной нормы
- Жиры188.84г236.05% от дневной нормы
- Углеводы885.32г295.11% от дневной нормы
- Калории5873.43кКал244.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Главное в выпечке пасхальных куличей (да и любой другой тоже) — это хорошее настроение и светлые мысли! И можно приступать. Яйца комнатной температуры взбить венчиком с сахаром, солью и ванилином.
- Шаг 2
Молоко подогреть до теплого состояния, влить в яичную смесь и перемешать.
- Шаг 3
Муку взвесить и обязательно просеять! Добавить к тесту муку, дрожжи, корицу и мускатный орех. Сначала месить деревянной лопаткой, потом, постепенно добавляя оставшуюся муку, руками. Если есть миксер, то с крюком для теста. Тесто должно собраться в плотный комок.
- Шаг 4
Теперь очередь размягченного сливочного масла. Постепенно добавить и вымесить до полного соединения масла с тестом. Тесто становится липким, но муку не добавляем!
- Шаг 5
Липковатое тесто оставить в миске или поместить в миску побольше. Накрыть миску полотенцем или пленкой и убрать для расстойки в теплое место, без сквозняков. Я нагреваю духовку до 30–50°С и выключаю. Там и расстаиваю тесто. Расстойка составляет не менее 1,5 часов. Так как тесто сдобное, в нем много сахара, масла и яиц, тесто подходит дольше, чем на хлеб.
- Шаг 6
Сухофрукты замочить в крепком чае или алкоголе. Оставить на 30 минут, слить жидкость, обсушить. Обвалять в муке.
- Шаг 7
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Вот такое пышное. Ввести сухофрукты. Распределить их по всему тесту.
- Шаг 8
Духовку разогреть до 190°С. Разложить куличи по формочкам. Я использую бумажные, их не нужно смазывать. Заполнять формы следует не больше чем наполовину. Оставить в теплом месте на 45 минут.
- Шаг 9
Через 45 минут тесто доходит почти до краев формочек. Из данного теста получается примерно 1,5 килограмма куличей. У меня было 3 средних формы и 2 маленьких.
- Шаг 10
Выпекать куличи 45 минут. Через 15 минут выпекания, когда куличи уже подрумянятся, я убавляю температуру до 160°С и допекаю.
- Шаг 11
Глазурь сделать по своему вкусу. Я украшаю белковой глазурью. Взбить яичный белок, лимонный сок и сахар до крепких пиков. Горячие куличи покрыть и украсить. Оставить остывать. Первая часть куличей высохла за 6 часов. Если вы не будете украшать, а просто присыпать пудрой, то куличи нужно остудить полностью!
- Шаг 12
Вторую часть я подрумянила в духовке. Температура 190°С, 3 минуты.
- Шаг 13
Разлом кулича. Он очень ароматный, нежный, с влажноватым пористым мякишем.
- Шаг 14
Светлой Пасхи! Мира и добра вашим семьям!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а молоко 2,5% никак не подойдёт?
10-й шаг: при какой температуре следует выпекать первые 15 минут?
Молоко обязательно должно быть 6 %?
Скажите пожалуйста, а с этого теста можно рулеты и булочки выпекать или оно только для куличей?
Оксаночка, я не дождалась следующего года... и испекла твои кулич... мои домашние тоже не едят покупных, я по своим рецептам в этом году я испекла мало... так что на неделе твоим рецептиком воспользовалась! Благо Пасху можно отмечать долго...😜Класс! ⭐️😍Как ты и описывала! Мякиш влажноватый! Как мы любим! Очень вкусно! Спасибо, дорогая, за рецепт!😘💝🌸💐фото прикрепила, украсила только по-простому по-домашнему🌷😍