Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Домашние тефтели в томатном соусе с «зеленым» булгуром

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для тефтелей:
  • говяжий фарш500г
  • лук белый1шт.
  • чеснок2зубчик
  • яйца куриные1шт.
  • овсяные хлопья3ст. л.
  • тимьян свежий1ст. л.
  • соль2щепотка
  • перец свежемолотый смесь1щепотка
  • сыр твердый50г
  • мука1ст. л.
  • Для томатного соуса:
  • лук белый1шт.
  • чеснок3зубчик
  • морковь1шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку250г
  • растительное масло2ст. л.
  • сахар1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • Для «зеленого» булгура:
  • булгур1стакан
  • сливочное масло1ч. л.
  • растительное масло2ст. л.
  • кунжут1ст. л.
  • зелень2пучок
  • соль1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки159.62г
    177.36% от дневной нормы
  • Жиры211.51г
    264.39% от дневной нормы
  • Углеводы241.72г
    80.57% от дневной нормы
  • Калории3619.88кКал
    150.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Блюдо начнем с приготовления тефтелей. Первым делом, конечно, нам понадобится фарш. У меня фарш говяжий. Зачастую в тефтельки добавляется рис. Сегодня же я предлагаю изменить проверенной классике и добавить в фарш высококачественные овсяные хлопья ТМ «Националь», которые замечательно проявили себя в этих мясных шариках. Далее необходимо почистить одну небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, одно яйцо и столовая ложка листиков свежего ароматного тимьяна.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    И еще один мой секретный ингредиент домашних вкусных тефтелек. Это сыр. Горстка, то есть примерно 50 г любого твердого сыра натереть на мелкой терке.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь в миске соединяем непосредственно говяжий фарш, порубленные мелко лук и чеснок, три столовые ложки овсяных хлопьев ТМ «Националь», натертый сыр, листики тимьяна и разбиваем одно яйцо. Соль и свежемолотый перец по вкусу, как и всегда. И перемешиваем до однородности. Но долго перемешивать не советую, чтобы тефтельки получились более нежными внутри и воздушными.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    На рабочую поверхность насыпать буквально столовую ложку муки. Мокрыми руками сформировать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке. Я предлагаю не обжаривать предварительно мясные шарики, как довольно часто бывает в рецептах по их приготовлению. А сделать более полезный вариант. Подпечь, так сказать, сперва их в духовом шкафу при 180–200°C буквально 15 мин. За это время шарики сверху схватятся, а до готовности доведем их в томатном соусе на плите. Итак, отправим тефтельки в духовку...

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    А тем временем займемся любимым томатным соусом. У меня абсолютно классический вариант его приготовления. То есть одна белая луковица, чесночек (пару или тройку зубчиков), небольшая морковка. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь я нарезала кругляшами. Томатный соус без томатов не бывает. Значит, берем помидоры. У меня помидоры, рубленные в собственном соку, из собственных домашних заготовок.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюльке разогреть растительное масло. К маслу отправить лук, чеснок и морковь. Обжарить до мягкости.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В последнюю очередь добавляем помидоры. Перемешиваем, солим, перечим, добавляем для вкусового баланса немного сахара.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    И в томатный соус отправляем из духовки тефтельки. Окутываем мясные шарики густым томатным соусом и томим все вместе около 15–20 мин. до полной готовности тефтелек.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    А тем временем займемся гарниром к мясным домашним тефтелькам. У меня это будет вкусный и полезный булгур ТМ «Националь». Сперва разогреть в кастрюльке пару ложек растительного масла.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В горячее масло всыпать стакан булгура, перемешать, пару минут потомить в горячем масле и только потом влить воду и варить до готовности, то есть примерно 15–20 мин.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пока булгур варится, на сухой сковороде поджарить до золотистого цвета горсть кунжута и снять со сковороды, добившись его золотистого оттенка.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В этой же сковороде разогреть столовую ложку растительного и чайную ложку сливочного масла.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А вот зелень. Много зелени! Недаром булгур у нас будет «зеленый». Молодая ароматная зелень. Что использую я: во-первых, зеленый лук. Мы срезаем не только верхние перья зеленого лука, а полностью вынимаем его из земли и вместо репчатого используем белые маленькие головки, если так их можно назвать, от зеленого лука. Далее молоденький укроп, петрушка. В общем, любая любимая вами зелень.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Всю зелень режем. А еще для аромата предлагаю взять зиру и целый кориандр.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    В масло на сковороду отправить сперва зиру и кориандр, предварительно немного растерев специи пальцами. А после к ароматному маслу отправить всю зелень. Сначала кажется, что травок слишком много, но она быстро теряет свой объем под воздействием горячих температур.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем булгур уже сварился. В булгур добавляем зелень (видите, ее и не так уж и много в итоге получилось), золотистый кунжут. Попробуем на соль.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Перемешиваем и получаем вот такой «зеленый» весенний очень душистый и очень полезный гарнир. Да и тефтельки, пока мы занимались гарниром, дошли до своего идеального состояния в ароматном томатном соусе. А домашние-то уже от ароматов на кухне сходят с ума.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Поэтому предлагаю скорее сервировать блюдо. В центр тарелочки через кольцо выкладываем булгур с зеленью и со специями. А вокруг выкладываем мясные шарики. Помните, у Карлсона была башня из тефтелек? Я башню делать не стала, но одну тефтельку сверху булгура удалось разместить. А еще непременно соус — насыщенный, ароматный томатный соус! Кто как, а у меня любят соуса побольше!

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    И угощаем своих родных и близких этим очень домашним, приготовленным с вашей любовью и теплотой, блюдом! Блюдом, которое идет на ура и на обед, и на ужин. И в любое время года. Но, конечно, сейчас, когда зелень в самом соку, гарнир из «зеленого» булгура будет очень актуальным. Ну, а тефтельки, что тефтельки? Тефтельки любят все! Может, и мой рецепт пригодится нашим хозяюшкам. Приятного аппетита!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛена loneil,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Отличные добавочки! 🙋 Я ещё щавель сейчас везде-везде добавляю! 🍃🍀🍃

    • Фотография профиля
      Мальва

      Леночка, отличные тефтельки, 😍😍😋вкусные и ароматные, как непросто тефтельки сфотографировать, а получилось супер-фото🌞🌼🌷🌺))))

      • Фотография профиля
        Алексей Батин

        Ого-го :)! Блюдо! И описания раз от разу все креативней :)... Здорово. А рецепт - в записную книжку...

        • Фотография профиля
          Виктория

          Ленусь, у меня вся семья тефтельки любит. У тебя очень ароматные и аппетитные. 😋😘 А сынок мой с детства и тефтельки и фрикадельки и митболы без разбора называет "хрикадели". 😂 Твои бы ему понравились 👌👍👏

          • Фотография профиля
            Оксана Чуб

            Обогатить пользой тефтельки - это главная задача, особенно для мам) 🙋Вкуснота 🍽️👍

            Оставить комментарий