
«Шарлотт» ваниль-фрез
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные4шт.
- сахар100г
- мука100г
- молоко200г
- сахар80г
- яичные желтки3шт.
- ванильный экстракт1ч. л.
- желатин6г
- сливки жирные300г
- сахар100г
- вода100г
Для бисквита
Крем баваруаз
Сироп для пропитки
Пищевая ценность
- Белки65.06г72.29% от дневной нормы
- Жиры109.05г136.31% от дневной нормы
- Углеводы373.35г124.45% от дневной нормы
- Калории2754.98кКал114.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Желтки взбиваем до пены с 60 граммами сахара.
- Шаг 2
Белки взбиваем до крепкой пены с 40 граммами сахара.
- Шаг 3
В 2–3 захода лопаткой заворачивающими движениями вмешиваем белки в желтки. Затем в 2–3 захода вмешиваем просеянную муку. Аккуратность важна для сохранения воздушности взбитых белков.
- Шаг 4
Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 20–35 минут, до готовности.
- Шаг 5
Замачиваем желатин. У меня листовой, его в холодной воде хотя бы минут на 5.
- Шаг 6
Нагреваем молоко с ванилью, но не доводим до кипения, и одновременно смешиваем желтки с сахаром до однородности.
- Шаг 7
При постоянном помешивании вливаем молоко в желтки, размешиваем и возвращаем на огонь, постоянно размешивая, чтобы не свернулись желтки. Когда начнут появляться пузырьки, снимаем с огня.
- Шаг 8
Тут же вмешиваем желатин.
- Шаг 9
Даем остыть крему, но нe в холодильнике, желатин не должен начать действовать. Взбиваем сливки до устойчивых пиков и тонкой струйкой вливаем крем. Вот тут у меня в первый раз все вышло, как надо, а во второй сливки решили проявить характер и смешиваться с кремом миксером отказались... А вот блендер справился с задачей!
- Шаг 10
В норме крем баваруаз по консистенции получается, как кисель, но после блендера мой был, как молоко, потому я дала ему остыть уже в холодильнике и запустить в действие желатин. Когда он начал застывать, я его размешала лопаткой до однородности и взялась уже за сборку торта, как полагается:) Бисквит разрезать пополам и обе части пропитать сиропом — 100 г сахара на 100 г воды.
- Шаг 11
Оригинал «Шарлотт» идет с малиной, ее можно брать как свежую, так и замороженную (размораживать не нужно). Но я люблю клубничный декор, потому и внутрь тоже взяла клубнику. В этот раз она у меня еще и внутри малинового желе, но вкусно и просто, если выложить по всему бисквиту ягоды.
- Шаг 12
Заливаем все это кремом, укрываем второй половиной бисквита и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше — на ночь. Украшаем, чем и как душа пожелает.
- Шаг 13
Я поливаю пюбимым шоколадом, мне без него никакой торт не звучит:))
- Шаг 14
Готовый отрезаем,
- Шаг 15
Любуемся и наслаждаемся!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль