
Яблочный пирог
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло200г
- сахар тростниковый200г
- мука250г
- яйца куриные4шт.
- корица1ч. л.
- разрыхлитель10г
- яблоки1шт.
- яичные желтки1шт.
- молоко130мл
- яблоки600г
- абрикосовый джем160г
- сахар100г
- желатин8г
- вода50мл
Бисквит
Яблочное компоте
Пищевая ценность
- Белки71.85г79.83% от дневной нормы
- Жиры204.25г255.31% от дневной нормы
- Углеводы622.99г207.66% от дневной нормы
- Калории4613.42кКал192.23% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В чашу миксера положите мягкое сливочное масло и тростниковый сахар. Можно использовать и обычный сахар, но я доверилась автору и сделала, как он рекомендовал. Добавьте к маслу корицу и взбейте в пышную массу.
- Шаг 2
Продолжая взбивать масло, введите по одному яйца. У вас должна получиться воздушная кремовая масса.
- Шаг 3
Аккуратно, используя лопатку, частями вмешайте просеянную с разрыхлителем муку и молоко.
- Шаг 4
Яблоко нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто.
- Шаг 5
Переложите тесто в форму, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припудрите мукой. Выпекайте бисквит при 160°C в течение 50 минут.
- Шаг 6
Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой — проколите ею корж, если она выйдет сухой, бисквит готов.
- Шаг 7
Дайте немного времени остыть готовому бисквиту, затем аккуратно срежьте верхушку. Срез смажьте желтком и наденьте на бисквит кольцо от разъемной формы. Или, если у вас есть кондитерское кольцо, используйте его.
- Шаг 8
Пока у вас печется бисквит, нужно приготовить яблочное компоте, которое мы потом выложим на бисквит. Очищенные яблоки нарежьте на кубики размером 1–2 см. Переложите в сотейник, добавьте сахар и абрикосовый джем. Заранее не забудьте залить приготовленный желатин холодной водой. Яблоки, аккуратно перемешивая лопаткой, варите до готовности, степень готовности определите на свой вкус. В конце приготовления добавьте желатин, перемешайте и снимите яблочное компоте с огня.
- Шаг 9
На горячий корж выложите горячие яблоки, залейте соусом, который у вас образовался в процессе приготовления, и отправьте пирог в холодильник на 2–3 часа.
- Шаг 10
Когда яблочный слой стабилизируется, снимите кольцо и перенесите готовый пирог на блюдо.
- Шаг 11
Я готовила пирог на конкурс «Шарлотка-баттл», который у нас на фирме проводят каждый год, и решила дополнительно подчеркнуть состав пирога, украсив его яблочками, сделанными из марципана.
- Шаг 12
Пирог понравился всем и занял призовое место. Нежный ароматный бисквит, вкусный яблочный слой и привлекательный вид пирога может стать украшением праздничного стола. Приятного аппетита.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Сделала! Вкусно! Но желе не получилось - желатина положила 10 гр, яблок 520 гр, джема 180 гр, воды две столовые ложки. Томила под крышкой, может от этого больше жидкости получилось - но выглядело все как у вас на фото. У вас написано на теплый корж лить теплую начинку, может исправить на остывшие?? Вся жидкость ушла в корж, он пропитался, получился мокрым и вкусным. Но желе не получилось!! И еще, теста сделала в два раза меньше, форма 20 см. Получилась равная толщина начинки и теста.
Фотоотчёт готов!Вкусно!Сочно!Ароматно!Спасибо за рецепт!Дачные посиделки удались!
Ирина, я с отчетом. Пирог изумительный. Я добавила в тесто еще грецкие орехи ( ну не признает у меня муж яблочную выпечку без грецких орехов). Сначала я расстроилась, когда соус от яблок просто пропитался в корж. Но потом все застыло, а сам корж стал мягким и влажным. очень ароматный пирог. Все гости нахваливали и только утром я сообразила,что не сделала фотографию. Так что на снимке последний утренний кусочек.😆
Пирог оооочень понравился,Ирина!Не удивлена,что он стал победителем конкурса😍! У меня вопрос-правильно ли я поняла,что корж покрывается желтком и он остаётся сырым?Какова его роль и как думаете,можно ли его не использовать или чем-то заменить😌?Заранее благодарна💝
Ирина, какой размер у вашей формы?