
Пирог «Муравейник»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные белки65г
- сахарная пудра110г
- кукурузный крахмал1ч. л.
- соль1щепотка
- лимонная кислота1щепотка
- мука160г
- яичные желтки2шт.
- сахар60г
- сливочное масло60г
- сметана 20%80г
- разрыхлитель4г
- ванилин1упаковка
- джем100г
- шоколад черный горький30г
- молоко2ст. л.
Для безе
Для теста
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки37.41г41.57% от дневной нормы
- Жиры91.81г114.76% от дневной нормы
- Углеводы357.01г119.00% от дневной нормы
- Калории2400.8кКал100.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим безе. Охлажденные белки (65 г) взбиваем со щепоткой соли до мягких пиков. Затем добавляем частями сахарную пудру (110 г) и щепотку лимонной кислоты. Взбиваем безе до твердых пиков.
- Шаг 2
Выкладываем безе в кулинарный мешок с насадкой. Застилаем противень бумагой для выпечки и при помощи корнетика отсаживаем безе.
- Шаг 3
Выпекаем безе в разогретой до 100°C духовке минут 20. Затем немного приоткрываем духовку и быстро трогаем пальцем верхушку крайнего безе, если твердая, переключаем духовку на 170°C и допекаем безе до готовности минут 5–10.
- Шаг 4
Приготовим корж. Желтки растереть с сахаром. Добавить сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло и ванилин, перемешать.
- Шаг 5
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Взбить тесто вначале венчиком, затем — миксером до однородности.
- Шаг 6
Дно формы для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, смазать маслом и посыпать немного мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20–30 минут.
- Шаг 7
Готовый корж немного остудить, извлечь из формы и сразу же смазать джемом. Дать джему немного застыть и уложить сверху безе. Укладывать безе можно горкой или как на фото. Если вы хотите приготовить торт, тогда разрезаете пирог на 2 части, пропитываете сиропом, затем смазываете коржи джемом.
- Шаг 8
Украшаем пирог растопленным шоколадом, смешанным с молоком.
- Шаг 9
Получился пирог, похожий на муравейник.
- Шаг 10
Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль