Фото рецепта
Фото блюда

Кулич на сливках

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука 1 сорт1150г
  • сливки 20%300мл
  • яичные желтки8шт.
  • яичные белки4шт.
  • дрожжи свежие50г
  • сахар200г
  • соль1ч. л.
  • сливочное масло150г
  • растительное масло рафинированное60мл
  • лимончелло50мл
  • изюм белый200г
  • сахар ванильный1пакет
  • Глазурь
  • яичные белки1шт.
  • сахарная пудра100г
  • посыпка кондитерская1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки190.41г
    211.57% от дневной нормы
  • Жиры311.1г
    388.88% от дневной нормы
  • Углеводы1307.76г
    435.92% от дневной нормы
  • Калории8918.11кКал
    371.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Просеять муку, изюм промыть, можно часть изюма заменить нарезанной кусочками курагой.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    200 г муки смешать с дрожжами и 1 ч. л. сахара. Влить слегка подогретые сливки, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Отделить желтки от белков.
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром и лимончелло, а белки взбить с солью в устойчивую пену.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    В подошедшую опару влить желтки и перемешать.
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    Затем выложит белки и тоже перемешать. Теперь можно частями добавлять муку, отсыпав горсть в изюм. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы вымешивать его руками, промесите минут 5.
  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда
    И вот только теперь добавляем мягкое сливочное масло, потому что к этому времени тесто уже как следует скрепилось, а дрожжи хорошо соединились с мукой и яйцами. А если масло начать вмешивать в тесто раньше, жир обволочет дрожжи и тесто может вообще не подняться. С маслом надо вымешивать еще 10 минут, не меньше. Теперь тесту надо в тепле еще раз подняться.
  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда
    В подошедшее тесто добавить смешанный с мукой изюм и хорошо перемешать.
  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда
    Получившееся количество теста уместилось у меня в 6 бумажных формочек диаметром и высотой 9 см (по 250 г теста) и в 2 формы диаметром 12 см (по 450 г теста).
  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда
    Подошедшие куличи ставим в духовку, разогретую до 100°C на 10 минут. Затем увеличиваем нагрев до 180°C и выпекаем еще 25 минут. Через какое-то время мне пришлось накрыть их смоченной в воде пекарской бумагой.
  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда
    Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и смазываем остывшие куличи. Украшаем по своему вкусу.
Оценить4.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляГалина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Натали*Лали

    Галина,прекрасный рецепт!И композиция замечательная!С праздником!Христос Воскресе!

    Оставить комментарий