
Кулич на сливках
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука 1 сорт1150г
- сливки 20%300мл
- яичные желтки8шт.
- яичные белки4шт.
- дрожжи свежие50г
- сахар200г
- соль1ч. л.
- сливочное масло150г
- растительное масло рафинированное60мл
- лимончелло50мл
- изюм белый200г
- сахар ванильный1пакет
- яичные белки1шт.
- сахарная пудра100г
- посыпка кондитерская1по вкусу
Тесто
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки190.41г211.57% от дневной нормы
- Жиры311.1г388.88% от дневной нормы
- Углеводы1307.76г435.92% от дневной нормы
- Калории8918.11кКал371.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Реклама
Шаги рецепта
- Шаг 1 Просеять муку, изюм промыть, можно часть изюма заменить нарезанной кусочками курагой.
- Шаг 2 200 г муки смешать с дрожжами и 1 ч. л. сахара. Влить слегка подогретые сливки, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
- Шаг 3 Отделить желтки от белков.
- Шаг 4 Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром и лимончелло, а белки взбить с солью в устойчивую пену.
- Шаг 5 В подошедшую опару влить желтки и перемешать.
- Шаг 6 Затем выложит белки и тоже перемешать. Теперь можно частями добавлять муку, отсыпав горсть в изюм. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы вымешивать его руками, промесите минут 5.
- Шаг 7 И вот только теперь добавляем мягкое сливочное масло, потому что к этому времени тесто уже как следует скрепилось, а дрожжи хорошо соединились с мукой и яйцами. А если масло начать вмешивать в тесто раньше, жир обволочет дрожжи и тесто может вообще не подняться. С маслом надо вымешивать еще 10 минут, не меньше. Теперь тесту надо в тепле еще раз подняться.
- Шаг 8 В подошедшее тесто добавить смешанный с мукой изюм и хорошо перемешать.
- Шаг 9 Получившееся количество теста уместилось у меня в 6 бумажных формочек диаметром и высотой 9 см (по 250 г теста) и в 2 формы диаметром 12 см (по 450 г теста).
- Шаг 10 Подошедшие куличи ставим в духовку, разогретую до 100°C на 10 минут. Затем увеличиваем нагрев до 180°C и выпекаем еще 25 минут. Через какое-то время мне пришлось накрыть их смоченной в воде пекарской бумагой.
- Шаг 11 Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и смазываем остывшие куличи. Украшаем по своему вкусу.
Реклама
Реклама
Оценить4.05
0
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильРеклама
Комментарии
1Галина,прекрасный рецепт!И композиция замечательная!С праздником!Христос Воскресе!