Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Для теста:
  • молоко70мл
  • дрожжи свежие25г
  • сахар160г
  • яйца куриные2шт.
  • сливочное масло50г
  • мука330г
  • рикотта250г
  • лимонная цедра1ст. л.
  • ванилин1щепотка
  • соль1щепотка
  • лаванда сушеная1щепотка
  • Для глазури:
  • желатин1ч. л.
  • вода6ст. л.
  • сахар180г
  • лимонный сок1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки87.14г
    96.82% от дневной нормы
  • Жиры92.21г
    115.26% от дневной нормы
  • Углеводы585.43г
    195.14% от дневной нормы
  • Калории3529.97кКал
    147.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина Г

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Приготовим опару. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара, 30 граммов муки, перемешиваем венчиком, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. За это время дрожжи должны активизироваться, опара поднимается шапочкой.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    Яйца взбиваем венчиком.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    В готовую опару вливаем растопленное сливочное масло.
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Взбитые яйца, аккуратно перемешиваем.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    Добавляем лаванду и цедру лимона.
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    Всыпаем сахар.
  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда
    Добавляем рикотту, всыпаем щепотку ванили, щепотку соли, аккуратно перемешиваем.
  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда
    Добавляем 300 грамм муки и замешиваем тесто.
  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда
    Тесто получается мягким, эластичным, немножко липнет к рукам. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда
    Тесто хорошо поднимается.
  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда
    Поднявшееся тесто слегка обмять, разложить по формочкам, заполняя их на треть. Убираем формочки с тестом в теплое место еще на 40 минут.
  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда
    Вот так тесто поднялось после расстойки.
  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда
    Заранее разогреваем духовку и выпекаем куличи при температуре 170°C 40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухая.
  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда
    Вынимаем куличи из формы и даем остыть.
  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда
    Я приготовила желатиновую глазурь. Для этого 1 ч. ложку желатина заливаем 2 ст. ложками воды и оставляем набухнуть. В кастрюльку насыпаем 180 г сахара, добавляем 4 ст. ложки воды и даем сахару раствориться, не кипятим. Как только сахар растворился, снимаем кастрюльку с огня. В горячий сахарный сироп выкладываем набухший желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до желаемой густоты, добавляем в процессе 1 ч. ложку лимонного сока, примерно 5–7 минут. По желанию, добавляем краситель, перемешиваем глазурь и поливаем ей куличики.
  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда
    Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпаем цветками лаванды.
  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда
    Приятного аппетита! Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!
Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнюта М,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Aleks

    Очень красиво получилось!

    • Фотография профиля
      Т

      Красивый вышел! 💁 У нас сирень только начинает распускаться. 💜

      Оставить комментарий