
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко70мл
- дрожжи свежие25г
- сахар160г
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло50г
- мука330г
- рикотта250г
- лимонная цедра1ст. л.
- ванилин1щепотка
- соль1щепотка
- лаванда сушеная1щепотка
- желатин1ч. л.
- вода6ст. л.
- сахар180г
- лимонный сок1ч. л.
Для теста:
Для глазури:
Пищевая ценность
- Белки87.14г96.82% от дневной нормы
- Жиры92.21г115.26% от дневной нормы
- Углеводы585.43г195.14% от дневной нормы
- Калории3529.97кКал147.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Реклама
Шаги рецепта
- Шаг 1 Приготовим опару. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара, 30 граммов муки, перемешиваем венчиком, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. За это время дрожжи должны активизироваться, опара поднимается шапочкой.
- Шаг 2 Яйца взбиваем венчиком.
- Шаг 3 В готовую опару вливаем растопленное сливочное масло.
- Шаг 4 Взбитые яйца, аккуратно перемешиваем.
- Шаг 5 Добавляем лаванду и цедру лимона.
- Шаг 6 Всыпаем сахар.
- Шаг 7 Добавляем рикотту, всыпаем щепотку ванили, щепотку соли, аккуратно перемешиваем.
- Шаг 8 Добавляем 300 грамм муки и замешиваем тесто.
- Шаг 9 Тесто получается мягким, эластичным, немножко липнет к рукам. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
- Шаг 10 Тесто хорошо поднимается.
- Шаг 11 Поднявшееся тесто слегка обмять, разложить по формочкам, заполняя их на треть. Убираем формочки с тестом в теплое место еще на 40 минут.
- Шаг 12 Вот так тесто поднялось после расстойки.
- Шаг 13 Заранее разогреваем духовку и выпекаем куличи при температуре 170°C 40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухая.
- Шаг 14 Вынимаем куличи из формы и даем остыть.
- Шаг 15 Я приготовила желатиновую глазурь. Для этого 1 ч. ложку желатина заливаем 2 ст. ложками воды и оставляем набухнуть. В кастрюльку насыпаем 180 г сахара, добавляем 4 ст. ложки воды и даем сахару раствориться, не кипятим. Как только сахар растворился, снимаем кастрюльку с огня. В горячий сахарный сироп выкладываем набухший желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до желаемой густоты, добавляем в процессе 1 ч. ложку лимонного сока, примерно 5–7 минут. По желанию, добавляем краситель, перемешиваем глазурь и поливаем ей куличики.
- Шаг 16 Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпаем цветками лаванды.
- Шаг 17 Приятного аппетита! Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!
Реклама
Реклама
Оценить5.02
0
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильРеклама
Комментарии
2Очень красиво получилось!
Красивый вышел! 💁 У нас сирень только начинает распускаться. 💜