Фото рецепта
Фото блюда

Лезгинский пирог цкен (цкан)

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука700г
  • кефир500мл
  • соль1щепотка
  • сливочное масло200г
  • сода0.5ч. л.
  • Начинка
  • фарш (баранина и говядина)500г
  • картофель500г
  • лук белый2шт.
  • перец черный1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • грецкие орехи рубленые1горсть
  • яичные желтки1шт.

Пищевая ценность

  • Белки195.71г
    217.46% от дневной нормы
  • Жиры308.62г
    385.78% от дневной нормы
  • Углеводы640.29г
    213.43% от дневной нормы
  • Калории6116.06кКал
    254.84% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тесто. В миску просеять 700 г муки. Добавить соль. Далее залить теплый кефир (воду) и размешать. Добавить соду (если готовите на воде, то сода не нужна). Замесить тесто сначала вилкой, потом — руками, по надобности можно подсыпать чуть муки. Я замешиваю в хлебопечке, режим «Пельмени» справляется прекрасно — тесто эластичное, глютен развит хорошо. Тесто должно быть нелипким. Делим тесто на 4 части (две побольше и две поменьше). Каждую скатываем в шар и под пленкой расстаиваем 20 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем займемся начинкой. В фарш (фарш жирный — говяжий или бараний) мелко режем лук и картофель тонкими слайсами или мелким кубиком. Начинку солим, перчим, добавляем кориандр и молотые орехи (по желанию) и тщательно перемешиваем. И, затянув пленкой, отставляем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Растапливаем сливочное масло. Приступаем к тесту. Берем один из шариков.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тонко раскатываем (3–4 мм толщиной) и смазываем растопленным сливочным маслом. Теперь пласт скатаем в тонкий, довольно плотный рулет. И свернем в улитку. Таким же образом поступим с остальными шариками теста. Кладем на холод на 20 минут, чтоб масло схватилось.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Берем одну из крупных улиток и раскатываем тонко, переносим на подготовленную застеленную форму. У меня получился круг диаметром примерно 35 см. В начинку добавляем оставшееся растопленное масло (оставим 2 ст. л. для смазки верха). Начинку делим на три части. Выкладываем одну треть подготовленной начинки, отступая от края 2–3 см.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь раскатываем одну из маленьких улиток. Переносим второй пласт и укрываем начинку.

  • Шаг 7

    Теперь раскатываем одну из маленьких улиток. Переносим второй пласт и укрываем начинку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Так проделываем со следующими слоями. Завершаем пирог вторым большим пластом. Защипываем края, прижимаем их по борту вилкой. Вокруг защипа делаем несколько наколов вилкой, чтоб выходил пар и донышко не дало течь. Верх пирога также прокалываем в нескольких местах. Смазываем остатком масла.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем при 170°C минут 40. Далее вынимаем пирог, смазываем верх взбитым желтком. Ставим еще на 20–30 минут. Пирог готов, когда полностью готов картофель. Если палочка без препятствий протыкает пирог, то значит, цкен готов. Если палочка будет туго протыкать, то значит, картофель не готов. Если пирог начал румяниться, накрыть верх фольгой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовый цкен подержать под полотенцем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать крупными кусками и подавать.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляdaiquiri,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Яся

    Очень вкусно! Очень много! Очень сытно! Пирог замечательный. Я просчиталась лишь в одном- баранина у меня была слишком жирная. Если соберетесь печь - лучше брать не слишком жирное или вообще постное мясо.

      Оставить комментарий