Фото рецепта
Фото блюда

Спанакопита

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тесто фило300г
  • фета500г
  • шпинат свежий125г
  • яйца куриные1шт.
  • йогурт греческий120г
  • лук репчатый1шт.
  • лук зеленый4стебель
  • сыр твердый50г
  • оливковое масло60мл
  • сливочное масло55г
  • петрушка1ст. л.
  • перец черный свежемолотый0.2ч. л.
  • соль0.3ч. л.
  • Для смазывания
  • яичные желтки1шт.
  • сливочное масло20г

Пищевая ценность

  • Белки140.48г
    156.09% от дневной нормы
  • Жиры331.01г
    413.76% от дневной нормы
  • Углеводы163.56г
    54.52% от дневной нормы
  • Калории4349.29кКал
    181.22% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое. Тесто фило достать из морозильной камеры заранее. Во время приготовления пирога неиспользуемые в данный момент листы теста убирать (под полотенце или в пленку), листы теста быстро подсыхают. Зелень помыть, шпинат откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем. Петрушку и зеленый лук нарезать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Обжарить на оливковом масле (10 мл) до прозрачности.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать шпинат. Добавить шпинат на сковороду к луку (огонь небольшой) буквально на 30–40 секунд, не более, перемешивать, затем переложить в другую посуду, чтобы остановить приготовление.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 180°C. Вилкой размять фету, добавить йогурт, яйцо, соль, перец, перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к фете и йогурту, добавить зеленый лук и петрушку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить остывший шпинат с репчатым луком. Перемешать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смазать форму для запекания оливковым маслом. Смешать остывшее растопленное сливочное масло с оливковым (50 мл). Положить в форму лист фило, края должны свисать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Смазать кисточкой маслом.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На него положить еще один лист фило, смазать маслом. Затем третий лист, смазать маслом.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Положить одну треть начинки равномерно по всей поверхности формы.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть листом фило, смазать его поверхность маслом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Еще одна треть начинки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть листом фило, сделать на нем складочки.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Смазать маслом.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Положить третью часть начинки, накрыть листом фило (со складочками), смазать маслом, свисающие края теста подогнуть внутрь, чтобы внутри были небольшие бортики из теста, смазать их маслом.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Еще лист фило со складочками. Смазать его смесью желтка и сливочного масла.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Отправить пирог в духовку на 25 минут. Вам может потребоваться больше или меньше времени, следите за духовкой. Эти пироги наверняка вы будете готовить не раз, поэтому можно, как вариант, скрутить фило с начинкой в виде рулета (используя несколько листочков промасленного теста), потом сделать еще один рулет, и еще. Все они укладываются по кругу в форму и запекаются.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Можно подавать спанокопиту как горячей, так и холодной. Дело вкуса. Приятного аппетита!

Оценить4.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Галина

    Красотаааа!😇

    Оставить комментарий