
Спанакопита
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тесто фило300г
- фета500г
- шпинат свежий125г
- яйца куриные1шт.
- йогурт греческий120г
- лук репчатый1шт.
- лук зеленый4стебель
- сыр твердый50г
- оливковое масло60мл
- сливочное масло55г
- петрушка1ст. л.
- перец черный свежемолотый0.2ч. л.
- соль0.3ч. л.
- яичные желтки1шт.
- сливочное масло20г
Основные
Для смазывания
Пищевая ценность
- Белки140.48г156.09% от дневной нормы
- Жиры331.01г413.76% от дневной нормы
- Углеводы163.56г54.52% от дневной нормы
- Калории4349.29кКал181.22% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое. Тесто фило достать из морозильной камеры заранее. Во время приготовления пирога неиспользуемые в данный момент листы теста убирать (под полотенце или в пленку), листы теста быстро подсыхают. Зелень помыть, шпинат откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем. Петрушку и зеленый лук нарезать.
- Шаг 2
Репчатый лук почистить, нарезать мелко.
- Шаг 3
Обжарить на оливковом масле (10 мл) до прозрачности.
- Шаг 4
Нарезать шпинат. Добавить шпинат на сковороду к луку (огонь небольшой) буквально на 30–40 секунд, не более, перемешивать, затем переложить в другую посуду, чтобы остановить приготовление.
- Шаг 5
Духовку разогреть до 180°C. Вилкой размять фету, добавить йогурт, яйцо, соль, перец, перемешать.
- Шаг 6
Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к фете и йогурту, добавить зеленый лук и петрушку.
- Шаг 7
Добавить остывший шпинат с репчатым луком. Перемешать.
- Шаг 8
Смазать форму для запекания оливковым маслом. Смешать остывшее растопленное сливочное масло с оливковым (50 мл). Положить в форму лист фило, края должны свисать.
- Шаг 9
Смазать кисточкой маслом.
- Шаг 10
На него положить еще один лист фило, смазать маслом. Затем третий лист, смазать маслом.
- Шаг 11
Положить одну треть начинки равномерно по всей поверхности формы.
- Шаг 12
Накрыть листом фило, смазать его поверхность маслом.
- Шаг 13
Еще одна треть начинки.
- Шаг 14
Накрыть листом фило, сделать на нем складочки.
- Шаг 15
Смазать маслом.
- Шаг 16
Положить третью часть начинки, накрыть листом фило (со складочками), смазать маслом, свисающие края теста подогнуть внутрь, чтобы внутри были небольшие бортики из теста, смазать их маслом.
- Шаг 17
Еще лист фило со складочками. Смазать его смесью желтка и сливочного масла.
- Шаг 18
Отправить пирог в духовку на 25 минут. Вам может потребоваться больше или меньше времени, следите за духовкой. Эти пироги наверняка вы будете готовить не раз, поэтому можно, как вариант, скрутить фило с начинкой в виде рулета (используя несколько листочков промасленного теста), потом сделать еще один рулет, и еще. Все они укладываются по кругу в форму и запекаются.
- Шаг 19
Можно подавать спанокопиту как горячей, так и холодной. Дело вкуса. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль