
Праздничный кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1стакан
- яйца куриные6шт.
- сахар1стакан
- дрожжи свежие2шт.
- соль1щепотка
- цукаты100г
- лимоны1шт.
- вода1мл
- сахар ванильный1по вкусу
- глазурь1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки73.3г81.44% от дневной нормы
- Жиры46.74г58.43% от дневной нормы
- Углеводы304.46г101.49% от дневной нормы
- Калории1972.47кКал82.19% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
- Шаг 2
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
- Шаг 3
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
- Шаг 4
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
- Шаг 5
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в завимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
- Шаг 6
Я же приготовила глазурь так: просеяла сахарную пудру и растерла ее с лимонным соком и горячей водой. А сверху украсила всякими красивыми штучками, благо сейчас в продаже их море!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Какой ценный опыт!Спасибо! Записала в МКК и ***** и респект,попробую повторить,опираясь на Ваши рекомендации.Да...трудоёмкий процесс!)
Галочка, мерси за фото!!!!)))
Не очень люблю куличи, но такой как на заглавной фото, я бы попробовал! С первенцем! 5+1
Умница! Очень здорово!
Ой мой рецепт))))Шучу, а точнее по этому рецепту, много лет выпекаю куличи, отличный выбор!