Фото рецепта
Фото блюда

Пирог сливовый с франжипаном

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука250г
  • сахарная пудра50г
  • яйца куриные2шт.
  • сливочное масло125г
  • лимонная цедра1шт.
  • молоко50г
  • сливы1шт.
  • сахар ванильный100г
  • кукурузный крахмал1ч. л.
  • миндаль300г
  • сахарный песок250г
  • ваниль в стручках1шт.
  • тесто песочное1по вкусу
  • мускатный орех1щепотка
  • лимонный сок1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки106.52г
    118.36% от дневной нормы
  • Жиры268.64г
    335.80% от дневной нормы
  • Углеводы530.45г
    176.82% от дневной нормы
  • Калории4981.46кКал
    207.56% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак - Сливовый пирог с франжипаном Сразу оговорюсь. у меня очень горячие руки и чтобы я не делал, у меня не получается песочное тесто - масло, которое входит в тесто практически мгновенно растапливается и тесто превращается в что-то непонятное, поэтому песочное тесто у меня всегда готовит жена Обратите внимание, на фотографии тонкий слой сладкого песочного теста и толстый слой густого миндального крема со сливами.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Сладкое песочное тесто Просейте муку на стол.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте сахарную пудру (в принципе можно сахарный песок). Заморозьте масло в морозилке. Достаньте масло и порежьте его кубиками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Растирайте масло с мукой и сахаром до образования мелких крошек. Действуйте быстро и холодными руками, иначе тесто получится "красивым" и после запекания вы сможете из него сделать подошву для ваших калош, что, собственно, у меня всегда получается, если я делаю песочное тесто сам

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Натрите цедру лимона на терке. Добавьте цедру лимона в муку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вот здесь и нужны "холодные" руки. Перемешайте муку, не стараясь особенно тщательно.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте яйца и молоко и также быстро перемешайте. Сформируйте ком, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Возьмите форму, смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по форме, формируя бортики. Уберите в морозилку и поставьте в морозилку на час. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Края у вас немного опадут, но это ничего. Посередине тесто может вздуться, но это из-за образования воздушного пузыря между тестом и формой. При дальнейшем формировании пирога, тесто опадет. Если хотите, можете перед запеканием на тесто положить пергаментную бумагу и высыпать сверху пол кило гороха или фасоли. Это не даст тесту подняться со дна.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Франжипан Когда вы положожите тесто в форме в морозилку, займитесь франжипаном. Бланшируйте миндаль в воде, немного остудите и очистите от кожицы. Положите миндаль в блендер и перемелите в мелкий порошок.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Положите в миндаль муку, теплое сливочное масло, семена из стручка ванили (разрежьте стручок вдоль и выскоблите семена из обеих половинок). Положите туда же сахар и хорошенько перемешайте.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Разбейте яйца.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Влейте яйца в миндаль и еще раз хорошенько перемешайте (лучше взбейте венчиком).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Поставьте франжипан в холодильник на пол часа, не забыв накрыть, чтобы фражипан не впитал чужие запахи.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Начинка Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Из половины слив мы будем делать "джем", а половину слив - непосредственно в пирог. Здесь очень важно попробовать сливы. Они должны быть и сильно кислые и сладкие одновременно. Лично у меня попались совершенно неяркие сливы, поэтому я использовал лимон для улучшения вкуса. Мелко порубите половину слив.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Положите сливы в сотейник вместе с ванильным сахаром и пряностями.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Варите сливы до образования состояния джема. Если надо, добавьте сок лимона (я добавил половину лимона с толстой коркой, т.к. он более вкусен и не сильно кислый). Корку я естественно выбросил. Добавьте крахмал и варите еще пару минут до загустения джема.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Остальные сливы разрежьте на четвертинки. Посыпьте их сахарной пудрой. Полейте соком лимона, если это необходимо. Перемешате и дайте постоять минут 10. Здесь советую попробовать сливы. Вкус должен быть ярким.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Запекание пирога Возьмите форму с тестом. Ровным слоем распределите на дне теста "джем" из слив.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выложите Франжипан. Не забудьте, что франжипан будет увеличиваться в объеме и может перелиться через край формы.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Выложите четвертинки слив сверху франжипана и слегка их вдавите.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте в духовке в течение часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Вкус пирога очень необычен (по крайней мере для меня) за счет франжипана, а сочетание сладкого и кисло-сладких слив дает очень интересный букет вкуса.

  • Шаг 22

    Важно Лучше всего использовать разборную форму. Пирог надо охладить совсем, т.е. до комнатной температуры. Именно холодный он будет самым вкусным. Сверху пирог можно полить чем-либо вроде соуса из смеси сахарной пудры с минимальным количеством воды и пр. Используйте лимон с толстой коркой, т.к. он вкуснее и у него нет характерной горчинки. P.S. у меня было 700 грамм слив, поэтому на фотографиях видно, что слой "джема" довольно тонкий. Надо именно килограмм, тогда вкус будет сбалансированным.

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Chloechka

    Спасибо Вам за отличный рецепт!

      • Фотография профиля
        Альбина

        Вкуснятина! Выпечка моя слабость)) Со сливой отлично))

        Оставить комментарий