
"Баба" с яблоками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- молоко100г
- дрожжи свежие20г
- сахар75г
- сливочное масло4ст. л.
- яйца куриные2шт.
- изюм1горсть
- кардамон1щепотка
- соль1щепотка
- яблоки400г
- апельсиновая цедра1г
- вино десертное2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки48.86г54.29% от дневной нормы
- Жиры66.47г83.09% от дневной нормы
- Углеводы330.25г110.08% от дневной нормы
- Калории2147.51кКал89.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дрожжи разводим в теплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Шаг 2
Изюм замочить в горячей воде. Промыть и обсушить.
- Шаг 3
Подготовим яйца. Понадобится 2 целых яйца, с 3 яиц отделить желтки от белков, взять 3 желтка и 2 белка.
- Шаг 4
В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и желтками.
- Шаг 5
Добавить дрожжевую смесь, перемешать.
- Шаг 6
Просеять муку и хорошо вымешать ложкой.
- Шаг 7
Изюм припорошить мукой и вмешать в тесто.
- Шаг 8
Тесто поставить на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.
- Шаг 9
Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Я разрезала на четвертинки и нарезала тонкими дольками, затем разделила дольки пополам. Присыпаем яблоки мукой.
- Шаг 10
Вот так тесто поднялось.
- Шаг 11
Белки взбиваем вместе с корицей, кардамоном и цедрой лимона до устойчивой пены.
- Шаг 12
Аккуратно водим белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
- Шаг 13
Затем вводим яблоки, хорошо перемешиваем и оставляем тесто на 45 минут.
- Шаг 14
Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто в формы. Ставим в духовку, разогретую до 190С. Выпекаем 45 минут или до сухой зубочистки.
- Шаг 15
Пока печется баба, приготовим сироп. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Шаг 16
Снимаем с огня, добавляем апельсиновый и лимонный соки и вливаем вино.
- Шаг 17
Готовые бабы вынимаем из духовки. Даем остыть в форме и вынимаем на решетку.
- Шаг 18
Пропитываем равномерно сиропом. Я положила бабу в миску и пропитывала, перевернув вверх дном.
- Шаг 19
Теперь можно подавать к столу.
- Шаг 20
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Татьяна, большое спасибо за рецепт. Сделала все точно как в вашем описании. Тесто изумительное, вот только в следующий раз не буду добавлять апельсины в промочку, а то они перебивают нежное сочетание яблок, корицы и кардамона. 🌷
Очень вкусный рецепт,спасибо Снежана что поделилесь им.😘
ну очень красиво. и уверена - вкусно. спасибо большое за рецепт!
Очень хороший рецепт,беру себе.мне кажется даже если не пропитывать это уже вкусно будет!!!:)👍
Танюш, как вкусно!!! А Красиииивоооо!!! pooh_lol Лови и мой голос!!!