
Рыба с мождеем
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода250мл
- растительное масло4ст. л.
- чеснок3стакан
- рыба1кг
- специи1
- мука1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки182.57г202.86% от дневной нормы
- Жиры90.37г112.96% от дневной нормы
- Углеводы25.82г8.61% от дневной нормы
- Калории1640.78кКал68.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Рыбу жарим классически (посолив и запанировав в муке) на растительном масле, по возможности со всех сторон до полной готовности. Мне больше всего нравится с мождеем пеленгас, рекомендую.
- Шаг 1
Пока на одной конфорке у нас готовится рыба, на другой жарим на масле как можно мельче нарезанный лук до золотистости.
- Шаг 2
Орехи измельчаем в крошку в блендере или их можно истолочь скалкой (но это долго, а результат тот же) и всыпать к луку, продолжая жарить. Интенсивно работайте лопаткой для размешивания, орех имеет склонность к "кучкованию".
- Шаг 3
Постепенно влейте воду не прекращая помешивать, посолите, поперчите и доведите соус до кипения. Проварите на слабом огне пару минут, введите чеснок и выключайте. Накрыв крышкой, оставьте на плите.
- Шаг 4
Затем переложите рыбу со сковороды в миску (или на блюдо для сервировки), покрывая каждый слой соусом, если ему случилось остыть или загустеть, не стесняйтесь добавить немного воды и прогреть - ему хуже от этого не станет. Рыбу можно сразу подавать. Можно гарнировать отварным картофелем, но я предпочитаю ничем это удовольствие не разбавлять... ну, разве что, кружечкой пива ;)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
3Никогда не слышала о таком! Спасибо, что просветили!😀👍
В Молдове и Румынии соус называют "Муждей" и готовят его проще, без орехов и лука: чеснок + вода (бульон) + соль + уксус, иногда + подсолнечное масло. Даже просто с мамалыгой очень вкусно😀 Интересно будет попробовать этот вариант👍
Какой интересный соус, спасибо за новое открытие!👌👌