
Кулич (по рецепту бабушки Дарьи Донцовой)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко100мл
- мука450г
- сливочное масло160г
- сахар100г
- яйца куриные4шт.
- изюм80г
- дрожжи свежие20г
- ванилин1г
- глазурь1по вкусу
- яичные белки1шт.
- вода45г
Основные
Пищевая ценность
- Белки85.68г95.20% от дневной нормы
- Жиры164.56г205.70% от дневной нормы
- Углеводы476.97г158.99% от дневной нормы
- Калории3728.59кКал155.36% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для опары: молоко смешать с 1/3 муки (1:1). Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Перемешать мучную смесь с дрожжами, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1,5 часа.
- Шаг 1
Сливочное масло растереть с сахаром, солью и ванилином
- Шаг 2
Добавить в масло, по одному, яйца, хорошо перемешивая
- Шаг 3
Добавить изюм
- Шаг 4
К опаре подмешать сливочную смесь
- Шаг 5
Постепенно добавить всю муку и хорошо вымешать тесто
- Шаг 6
Поставить тесто в теплое место подходить еще на 1,5-2 часа
- Шаг 7
Формы для выпечки застелить бумагой и смазать маслом, выложить в них тесто так что бы оно занимало только четверть формы. Дать куличам расстояться и подняться в теплом мести как минимум в 2 раза.
- Шаг 8
Поставить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Большие на 1 час, маленькие на 40 минут. Из такого количества теста у меня получился 1 большой кулич и 3 маленьких. Яичный белок взбить с сахаром в пышную упругую пену. Смазать верх остывших куличей и дать застыть глазури. Куличи можно пропитать сиропом (Сахар растворить в воде, довести до кипения, охладить, влить вино и этой смесью пропитать куличи, я не стала пропитывать, но возможно кто-то захочет, я думаю это очень вкусно)ю Христос Воскрес!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль