Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • шоколад белый150г
  • сливочное масло200г
  • сахар150г
  • сахар ванильный1ч. л.
  • яйца куриные4шт.
  • мука250г
  • соль1щепотка
  • глюкоза сироп4ст. л.
  • джем4ст. л.
  • малина650г

Пищевая ценность

  • Белки65.7г
    73.00% от дневной нормы
  • Жиры237.6г
    297.00% от дневной нормы
  • Углеводы616.32г
    205.44% от дневной нормы
  • Калории4746.8кКал
    197.78% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Разогреть духовку до 180*С/ с конвектором до 160*С/ газовую на 4

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    На водяной бане расплавить поломанный шоколад и отставить в сторону остывать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яйца взбить.( Я не взбивала) Мягкое сливочное масло положить в большую миску и взбивать электрическим миксером до кремообразной консистенции. Понемногу добавлять сахар, затем ваниль и взбивать до лёгкой, воздушной текстуры белого цвета.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно добавлять яйца в несколько приёмов, каждый раз присыпая их столовой ложкой муки из общего количества и продолжать взбивать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Просеять к масляно-яичной смеси оставшуюся муку и соль, большой ложкой или лопаткой перемешать складывающими движениями. Влить в тесто остывший шоколад и перемешать такими же движениями до однородности.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Форму для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.(Можно выпекать и в прямоугольной, но потом пожертвовать частью кекса, обрезав до квадрата) Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре углубление для более равномерного выпекания.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сложить внахлёст 2 больших газетных листа, свернуть их в полосу по высоте формы, хорошо намочить (пропитать) водой, обернуть плотно вокруг формы и закрепить скрепками . Выпекать около 60 мин до золотистого цвета, проверяя готовность в центре деревянной шпажкой .

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовый кекс оставить в форме остывать в течении 15 мин,затем осторожно вынуть и остудить на решётке. Охлаждённый кекс можно завернуть и хранить в герметичном контейнере до дня, когда он понадобиться (1-2 дня). Перед тем, как украшать кекс, поместите его на плоское блюдо или сервировочную доску.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Изготовление банта и лент из шоколада: на водяной бане расплавить кусочки шоколада. Остудить его немного. В сухую миску налить 4 ст.л. сиропа глюкозы и осторожно (складывающими опять таки движениями) вмешивать в него расплавленный шоколад. Оставить до загустения при комнатной t. Остывшую массу собрать руками в шар.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Не разминать долго массу в руках ! Она итак стала гладкой и мягкой. Скатать её колбаской, поместить между 2 листами бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Снять верхнюю бумагу. Используя линейку и острый тонкий нож, вырезать 2 полоски 30 х 2.5 см. Если они очень мягкие, охладите их несколько минут в холодильнике.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Для банта вырезать 1 полоску 10 х 2,5 см, 2 полоски 11 х 2,5 см и 2 полоски 14 х 2,5 см, вырезая вместе с бумагой и оставляя на ней. У 11 см полосок с одного конца вырезать ножницами треугольники, а противоположные концы уложить на толстую круглую кисточку или фломастер, чтобы сформировать изгиб.Из 14 см полосок сформировать петли банта, прижав концы полосок друг к другу. Снять бумагу и сопоставить концы петель, прижать. Снять бумагу с 10 см полоски и обернуть ею место склеивания петель. Поставить петли банта вертикально, расправить и убрать в холодильник.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Малину помыть и обсушить. В сотейнике на маленьком огне нагреть малиновый джем до расплавления. Кистью обмазать верх и бока кекса, стараясь нанести как можно более толстый слой особенно на бока. Две длинные ленты перенесите на кекс, перекрещивая их по центру и опуская по бокам. Осторожно прижать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Начиная с верха, выложить малину рядам в квадратах между лентами, так, чтобы покрыть весь кекс. На боковых поверхностях лучше начинать снизу и дополнительно можно смазывать основание ягод оставшимся джемом. (Наверное, с лесной земляникой тоже можно попробовать, но садовая слишком крупная. И не пытайтесь приклеить нарезанную-ничего не удержится из-за сока).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Теперь к месту перекрещивания полосок перенести изогнутые концы лент и бант. При необходимости можно зафиксировать расплавленным шоколадом. Пирог должен быть съеден в тот же день, т.к. мытая малина не хранится. Приятного аппетита!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    P.S. А это я из остатков шоколадной массы намастерила...))) Так сказать, впрок сделала.))) Как видите, всё отлично держится. Причём масса и через сутки при комнатной температуре оставалась мягкой, не крошилась, не прилипала к рукам. Мне очень понравилась! А резать её лучше всего ножом для теста.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    P.P.S. Поскольку были вопросы о замене малины, я сегодня попробовала декорировать кекс мелкой клубникой и вместо шоколадной массы использовала марципановую.Кекс испекла поменьше, чем в прошлый раз, форма 18х18 см. Выводы: 1) вкус замечательный и повторюсь, особенно хорошо со взбитыми сливками; 2) клубника всё равно великовата для декора и не плотно прилегает друг к другу, поэтому в промежутках виден джем; 3) хоть и приклеилась клубника хорошо, но она тяжелее, чем ягоды малины и во время нарезки кекса она стала местами отваливаться с боков; 4) оформить марципановой массой гораздо быстрее получилось, но она выглядит не так контрастно, как шоколадная и через неё просвечивал джем; 5) можно обойтись без банта, заменив его вырезанным по шаблону цветочком; 6) не стоит перекрещивать ленты в стороне от центра. Поэтому могу только повторить рекомендацию заменять малину либо лесной земляникой, либо совсем уж мелкой садовой. Я такую не нашла.)))

Оценить5.0127
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ольга

    Леночка, спасибо большое за идею оформления тортика!!! Просто потрясно!!!🌺🌺🌺

    • Фотография профиля
      Nina

      Uuuurrrraaaaa,Lenochka,s RD!!!💗🌸💗🌸

      • Фотография профиля
        burro.salvia

        Лена, поздравляю с таким красивым и праздничным РД!!! 😍 😚 💐 💐 💐

        • Фотография профиля
          натахан

          Леночка! Поздравляю тебя с красивейшим и вкуснейшим (покажите мне хоть одного человека кто малину не любит - таких нет) РД! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹😘😚😘😚😘😚

          • Фотография профиля
            Мурзик

            Леночка, я чуть такую красоту не пропустила))) как же потрясающе пирог выглядит)) Леночка, просто супер)) и с победой тебя))😄😄😄🌺🌺🌺

            Оставить комментарий