
Пряничный домик
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука4стакан
- сахар1стакан
- мед0.25стакан
- сливочное масло100г
- сода5ч. л.
- коньяк2ст. л.
- яйца куриные1шт.
- какао2ст. л.
- вода0.25стакан
- лимонный сок1ч. л.
- сахарная пудра360г
- шоколад черный горький30г
- карамель1по вкусу
- соломка1по вкусу
- кокосовая стружка1по вкусу
- мармелад1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки85.96г95.51% от дневной нормы
- Жиры112.84г141.05% от дневной нормы
- Углеводы1095.26г365.09% от дневной нормы
- Калории5733.77кКал238.91% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Положить в кастрюлю сахар, мед, масло, воду и нагреть до 70 - 75 градусов.
- Шаг 1
Муку смешать с какао, содой и специями, просеять. Половину мучной смеси и коньяк добавить в горячую медово-сахарную смесь, хорошо и быстро вымесить деревянной ложкой.
- Шаг 2
Охладить тесто до комнатной температуры, добавить яйцо, оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто. Дать ему отдохнуть 30 мин.
- Шаг 3
Из бумаги вырезать трафареты стенок, крыши дома, елочки и пр.
- Шаг 4
Тесто раскатать толщиной 5 - 6 мм, и при помощи трафарета вырезать детали домика, подставки под домики, елочки. У меня их этого количества теста получилось, два домика с подставками и еще много печенья. Выпекать при температуре 170 градусов 15 - 18 мин до легкого зарумянивания. В еще горячих деталях домика вырезать окна, двери. Охладить.
- Шаг 5
Приготовить айсинг: очень тщательно отделить белок от желтка, сахарную пудру просеять. Белок слегка взбить вилкой или венчиком (ни в коем случае не миксером) до разжижения консистенции белка. Затем понемногу добавляя сахарную пудру, растереть глазурь венчиком до нужной консистенции. Ближе к концу добавить лимонный сок. Готовила я айсинг в два приема, Так как необходимо было высушить детали домика, а затем украсить его после сборки.
- Шаг 6
Выложить глазурь в целлофановый пакетик, отрезать кончик уголка. Разрисовать с помощью этого корнетика детали домиков, елочки, украсить конфетками, кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, деталями из вафельных коржей выложить крышу. Стекла окон сделать из пластинок мармелада, прикрепив их глазурью. Оставить детали сушиться на ночь.
- Шаг 7
Соединять детали домика я решила карамелью, она быстро застывает и можно быстрее собрать домик и раскрасить его. Для приготовления карамели на сковородку положить сахар, добавить воду, лимонный сок и нагревать, потряхивая сковороду, до карамелизации сахара (ни в коем случае не мешать ложкой!).
- Шаг 8
Окунуть торцы деталей в карамель и быстро сложить домики.
- Шаг 9
Приготовить вторую порцию глазури и нанести на домик «снежные наносы», прикрепить трубы, из соломки сделать колодец, забор и другие украшения по Вашему желанию. Оставить домики сушиться.
- Шаг 10
Затем собрать композицию на подставке. И можно дарить своим близким и друзьям! Особенно дети будут рады, да и взрослые не откажутся от такого сказочного подарка!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Спасибо за рецепт. Большой дом получился, долго мы его ели. Делали первый раз в жизни, но, думаю, неплохо справились. Только дверь забыли испечь 😃 Но склеивать дом мне больше понравилось белками.
Делала пряничный домик по Вашему рецепту.Но по -моему у меня не получилось.Он получился вкусным,но твердым,как коржик.Просто я раньше не ела никогда.Так должно быть?Если у меня не получилось,то я буду переделывать,пока не добьюсь,чтоб его есть можно было.Мне хочется,чтоб помягче тесто было
Спасибо вам рецепт! Очень вкусный домик! Из этого рецепта у меня получился 1 домик высотой около 20 см и колодец. Выложила фотки.
Очень красиво.Хочу попробовать.А сколкьо домиков и примерно какой высоты получается с этого рецепта?
Людмила, да Вы волшебница!!! Каждый год покупаю красивые пряники на утро 1 января. Помню пряничные домики по детству в Германии. Искала подобный перед Новым годом в этот раз в Праге, нашла только в одном магазине, но все варианты были бледными и не очень привелекательными- не купила.... А вот ВАШ- НАСТОЯЩИЙ!!!! Восторгаюсь Вашим мастерством и терпением! А то что это еще и безумно вкусно не сомневаюсь ни на секунду после террина и перца. Спасибо за шикарные рецепты!pooh_lolflowerpooh_lolflowerpooh_lolflower