Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пряничный домик

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука4стакан
  • сахар1стакан
  • мед0.25стакан
  • сливочное масло100г
  • сода5ч. л.
  • коньяк2ст. л.
  • яйца куриные1шт.
  • какао2ст. л.
  • вода0.25стакан
  • лимонный сок1ч. л.
  • сахарная пудра360г
  • шоколад черный горький30г
  • карамель1по вкусу
  • соломка1по вкусу
  • кокосовая стружка1по вкусу
  • мармелад1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки85.96г
    95.51% от дневной нормы
  • Жиры112.84г
    141.05% от дневной нормы
  • Углеводы1095.26г
    365.09% от дневной нормы
  • Калории5733.77кКал
    238.91% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Aygun
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Aygun
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Положить в кастрюлю сахар, мед, масло, воду и нагреть до 70 - 75 градусов.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Муку смешать с какао, содой и специями, просеять. Половину мучной смеси и коньяк добавить в горячую медово-сахарную смесь, хорошо и быстро вымесить деревянной ложкой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Охладить тесто до комнатной температуры, добавить яйцо, оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто. Дать ему отдохнуть 30 мин.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Из бумаги вырезать трафареты стенок, крыши дома, елочки и пр.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатать толщиной 5 - 6 мм, и при помощи трафарета вырезать детали домика, подставки под домики, елочки. У меня их этого количества теста получилось, два домика с подставками и еще много печенья. Выпекать при температуре 170 градусов 15 - 18 мин до легкого зарумянивания. В еще горячих деталях домика вырезать окна, двери. Охладить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить айсинг: очень тщательно отделить белок от желтка, сахарную пудру просеять. Белок слегка взбить вилкой или венчиком (ни в коем случае не миксером) до разжижения консистенции белка. Затем понемногу добавляя сахарную пудру, растереть глазурь венчиком до нужной консистенции. Ближе к концу добавить лимонный сок. Готовила я айсинг в два приема, Так как необходимо было высушить детали домика, а затем украсить его после сборки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выложить глазурь в целлофановый пакетик, отрезать кончик уголка. Разрисовать с помощью этого корнетика детали домиков, елочки, украсить конфетками, кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, деталями из вафельных коржей выложить крышу. Стекла окон сделать из пластинок мармелада, прикрепив их глазурью. Оставить детали сушиться на ночь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Соединять детали домика я решила карамелью, она быстро застывает и можно быстрее собрать домик и раскрасить его. Для приготовления карамели на сковородку положить сахар, добавить воду, лимонный сок и нагревать, потряхивая сковороду, до карамелизации сахара (ни в коем случае не мешать ложкой!).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Окунуть торцы деталей в карамель и быстро сложить домики.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить вторую порцию глазури и нанести на домик «снежные наносы», прикрепить трубы, из соломки сделать колодец, забор и другие украшения по Вашему желанию. Оставить домики сушиться.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем собрать композицию на подставке. И можно дарить своим близким и друзьям! Особенно дети будут рады, да и взрослые не откажутся от такого сказочного подарка!

Оценить5.079
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюдмила,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Olga

    Спасибо за рецепт. Большой дом получился, долго мы его ели. Делали первый раз в жизни, но, думаю, неплохо справились. Только дверь забыли испечь 😃 Но склеивать дом мне больше понравилось белками.

    • Фотография профиля
      marianna

      Делала пряничный домик по Вашему рецепту.Но по -моему у меня не получилось.Он получился вкусным,но твердым,как коржик.Просто я раньше не ела никогда.Так должно быть?Если у меня не получилось,то я буду переделывать,пока не добьюсь,чтоб его есть можно было.Мне хочется,чтоб помягче тесто было

      • Фотография профиля
        Aygun

        Спасибо вам рецепт! Очень вкусный домик! Из этого рецепта у меня получился 1 домик высотой около 20 см и колодец. Выложила фотки.

        • Фотография профиля
          Aygun

          Очень красиво.Хочу попробовать.А сколкьо домиков и примерно какой высоты получается с этого рецепта?

          • Фотография профиля
            Ольга

            Людмила, да Вы волшебница!!! Каждый год покупаю красивые пряники на утро 1 января. Помню пряничные домики по детству в Германии. Искала подобный перед Новым годом в этот раз в Праге, нашла только в одном магазине, но все варианты были бледными и не очень привелекательными- не купила.... А вот ВАШ- НАСТОЯЩИЙ!!!! Восторгаюсь Вашим мастерством и терпением! А то что это еще и безумно вкусно не сомневаюсь ни на секунду после террина и перца. Спасибо за шикарные рецепты!pooh_lolflowerpooh_lolflowerpooh_lolflower

            Оставить комментарий