Фото рецепта
Фото блюда

Пирог «Лошадка»

Время приготовления 1 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тесто слоеное дрожжевое1кг
  • тесто пельменное1по вкусу
  • мука1стакан
  • яйца куриные2шт.
  • вода50мл
  • соль0.5ч. л.
  • тыква150ст. л.
  • яблоки2шт.
  • изюм50г
  • грецкие орехи0.5стакан
  • сахар5ст. л.
  • мак50г
  • манная крупа2ст. л.
  • лимонная цедра1ст. л.
  • сахарная пудра1ст. л.
  • кокосовая стружка1ст. л.
  • мастика1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки154.12г
    171.24% от дневной нормы
  • Жиры298.83г
    373.54% от дневной нормы
  • Углеводы938.97г
    312.99% от дневной нормы
  • Калории6804.53кКал
    283.52% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
marianna

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим начинки для пирога. Запарим кипятком мак и изюм на 15-20 минут.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    С мака слить лишнюю жидкость и растереть в ступке. Добавить 2 ст. ложки сахара, манку и яйцо, хорошо перемещать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тыкву и яблоки почистить от кожицы и натереть на терке. Добавить 3 ст. ложки сахара, измельченные орехи и изюм, цедру лимона, перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Из муки, одного яйца, воды и соли замесить пельменное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6 мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт и немного раскатать до толщины 4-5 мм. Из 2/3 части теста вырезать трапецию, она нам понадобится для формирования основной части головы. Оставшаяся часть теста понадобится для гривы.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На больший пласт теста выложить начинку из яблок и тыквы и скатать рулетом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм и смазать маковой начинкой. Скатать рулетом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Противень застелить бумагой для выпечки. Из рулета с яблоками и тыквой сформировать голову лошади. Рулет с маком выложить вдоль головы вплотную к первому рулету и надрезать на кусочки толщиной 1–1.5 см.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Затем маковые рулетики повернуть, чтобы была видна начинка, получим гриву лошади. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусов.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и вырезать детали уздечки и пряди гривы. Мне для этого понадобилась только треть пельменного теста.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки и прядей гривы.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В оставшееся взбитое яйцо добавить сахарную пудру, еще раз взбить и смазать детали из пельменного теста. В процессе выпечки сахар карамелизируется и тесто останется светлым. Детали уздечки посыпать цветной кокосовой стружкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из мастики. Приятного аппетита!

Оценить5.0114
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюдмила,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    marianna

    Ждем пирог-кулебяку в виде лошадки🌸🌸🌸

    • Фотография профиля
      Angy

      Людмила, спасибо огромное за идею 😋😋😋. Всем понравилось 😆. С наступившим Новым Годом! Счастья, здоровья, добра и мира всей вашей семье 🌹🌹🌹

      • Фотография профиля
        marianna

        Сегодня сделала!Спасибо за идею!С Новым годом! Фотку размещу!Получилось отлично!!!🌷🌷🌷

        • Фотография профиля
          Эгги Астахова

          Людмила, просто очаровашка у тебя а не лошадка. Вот и будет сладкий вариант для меня. а то я все по мяску, да по мяску........ зима, холодно.... вот и жирок набираем. Появилась бы я раньше голос за твою лошадку точно отдала бы!!!!😘😘😘😘Поздравляю вас с РД

          • Фотография профиля
            иришк@

            Людочка,Вы как всегда поражаете своими шедеврами наповал,спасибо за чудесные рецепты,очень много черпаешь для себя😍 СПАСИБО!!!!!💐🌷🌹

            Оставить комментарий