
Пирог «Лошадка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тесто слоеное дрожжевое1кг
- тесто пельменное1по вкусу
- мука1стакан
- яйца куриные2шт.
- вода50мл
- соль0.5ч. л.
- тыква150ст. л.
- яблоки2шт.
- изюм50г
- грецкие орехи0.5стакан
- сахар5ст. л.
- мак50г
- манная крупа2ст. л.
- лимонная цедра1ст. л.
- сахарная пудра1ст. л.
- кокосовая стружка1ст. л.
- мастика1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки154.12г171.24% от дневной нормы
- Жиры298.83г373.54% от дневной нормы
- Углеводы938.97г312.99% от дневной нормы
- Калории6804.53кКал283.52% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовим начинки для пирога. Запарим кипятком мак и изюм на 15-20 минут.
- Шаг 1
С мака слить лишнюю жидкость и растереть в ступке. Добавить 2 ст. ложки сахара, манку и яйцо, хорошо перемещать.
- Шаг 2
Тыкву и яблоки почистить от кожицы и натереть на терке. Добавить 3 ст. ложки сахара, измельченные орехи и изюм, цедру лимона, перемешать.
- Шаг 3
Из муки, одного яйца, воды и соли замесить пельменное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.
- Шаг 4
Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6 мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт и немного раскатать до толщины 4-5 мм. Из 2/3 части теста вырезать трапецию, она нам понадобится для формирования основной части головы. Оставшаяся часть теста понадобится для гривы.
- Шаг 5
На больший пласт теста выложить начинку из яблок и тыквы и скатать рулетом.
- Шаг 6
Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм и смазать маковой начинкой. Скатать рулетом.
- Шаг 7
Противень застелить бумагой для выпечки. Из рулета с яблоками и тыквой сформировать голову лошади. Рулет с маком выложить вдоль головы вплотную к первому рулету и надрезать на кусочки толщиной 1–1.5 см.
- Шаг 8
Затем маковые рулетики повернуть, чтобы была видна начинка, получим гриву лошади. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусов.
- Шаг 9
Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и вырезать детали уздечки и пряди гривы. Мне для этого понадобилась только треть пельменного теста.
- Шаг 10
После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки и прядей гривы.
- Шаг 11
В оставшееся взбитое яйцо добавить сахарную пудру, еще раз взбить и смазать детали из пельменного теста. В процессе выпечки сахар карамелизируется и тесто останется светлым. Детали уздечки посыпать цветной кокосовой стружкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.
- Шаг 12
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из мастики. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Ждем пирог-кулебяку в виде лошадки🌸🌸🌸
Людмила, спасибо огромное за идею 😋😋😋. Всем понравилось 😆. С наступившим Новым Годом! Счастья, здоровья, добра и мира всей вашей семье 🌹🌹🌹
Сегодня сделала!Спасибо за идею!С Новым годом! Фотку размещу!Получилось отлично!!!🌷🌷🌷
Людмила, просто очаровашка у тебя а не лошадка. Вот и будет сладкий вариант для меня. а то я все по мяску, да по мяску........ зима, холодно.... вот и жирок набираем. Появилась бы я раньше голос за твою лошадку точно отдала бы!!!!😘😘😘😘Поздравляю вас с РД
Людочка,Вы как всегда поражаете своими шедеврами наповал,спасибо за чудесные рецепты,очень много черпаешь для себя😍 СПАСИБО!!!!!💐🌷🌹