Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальные куличи

Время приготовления 10 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко1.5л
  • дрожжи свежие100г
  • яичные желтки25шт.
  • сахар5стакан
  • маргарин250г
  • пшеничная мука18стакан
  • ванилин4упаковка
  • изюм200г
  • соль2г
  • мята0.5

Пищевая ценность

  • Белки478.74г
    531.93% от дневной нормы
  • Жиры463.39г
    579.24% от дневной нормы
  • Углеводы3918.23г
    1306.08% от дневной нормы
  • Калории21634.2кКал
    901.43% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Готовим опару: 200 г муки залить кипящим молоком 200 мл. чтобы получилось крутое тесто, хорошо вымесить чтобы не было комков, накрыть и поставить остывать на 15 мин.

  • Шаг 1

    Дрожжи развести теплым молоком (немного), добавить 2 ч.л. сахара и добавить муку (консистенция как на блинчики), накрыть поставить в тёплое место и дать подойти 15 мин.

  • Шаг 2

    В остывшую опару вылить дрожжи, чуть-чуть подогретое молоко (все оставшееся), хорошо растертые с сахаром желтки, щепотку соли, поставить в теплое место на 4 часа. нужно следить чтобы не убежало, если сильно поднялось - обмять.

  • Шаг 3

    Через 4 часа вымесить тесто: добавить размягченный или растопленный маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, муку (месить макая руку в подсолнечное масло - 0.5 часа), тесто должно быть не крутое, оставить подходить часа 2. все время следить чтобы не убежало. у меня эта норма умещается в двух больших кастрюлях по 8 литров. я делю тесто на две части, посыпаю дно кастрюли и стенки мукой, выкладываю тесто и накрываю мокрым полотенцем.

  • Шаг 4

    Через 2 часа подготовленные формы, хорошо смазываем сливочным маслом, разкладываем тесто на 1/3 часть от форм, в формах тесто всходит 1-1.5 часа.

  • Шаг 5

    Выпекаем при 220 градусах примерно 45 мин.

  • Шаг 6

    Если будут сильно пригорать накрыть мокрыми кружками из пергаментной бумаги, вынимать очень осторожно, чтобы тесто не село, в конце можно подставить поддон с водой чтобы дно не подгорало.

  • Шаг 7

    Когда куличи будут не горячие, но и не остывшие - покрываю глазурью, на один белок 50 г сахарной пудры взбить, украсить посыпкой, и можно освещать)

Оценить5.017
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Светлана

    мяту в рецепте не использую, это ошибка

      • Фотография профиля
        Светлана

        я пробовала в это тесто добавить больше маргарина до 400-450 гр. на полную порцию, готовые куличи получаются тяжелее, мякиш сдобнее, лично мне так больше понравилось, а на всхожесть теста плохо не повлияло.

          • Фотография профиля
            Светлана

            увидела опечатку - глазурь готовится так 1белок взбивается в пену добавляется 150 гр. сахарной пудры, в рецепте напечаталось 50 гр.

              • Фотография профиля
                Octopussy

                А Вы не подскажите, какое соотношение времени выпекания с размером форм?😳

                • Фотография профиля
                  Светлана

                  Девчата, спасибо за отзывы💐, рецепт трудоёмкий и с живыми дрожжами обычно только на пасху заморачиваюсь, чего стоит тесто вымесить) зато когда получается - сколько радости😄, да хотела сказать на фото не все куличи пометились - это примерно половина.

                    Оставить комментарий