
Эльзасский Куглоф
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло100г
- сахарная пудра100г
- ром2ст. л.
- изюм1стакан
- дрожжи свежие30г
- яйца куриные3шт.
- яичные желтки2шт.
- сливочное масло150г
- сахар тростниковый100г
- соль1ч. л.
- пшеничная мука750г
- миндальные лепестки50г
- лимоны1шт.
- молоко350мл
- ром100мл
Помадка-сироп
Тесто
Пищевая ценность
- Белки127.5г141.67% от дневной нормы
- Жиры287.55г359.44% от дневной нормы
- Углеводы891.19г297.06% от дневной нормы
- Калории6877.0кКал286.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Залить изюм ромом, слегка подогреть и оставить набухать на сутки.
- Шаг 1
Также нам понадобится форма керамическая, или из метала, или силиконовая, как для кексов (в моем случае), но лучше более высокой вытянутой вверх формы. Перед запеканием и выкладыванием теста, ее необходимо обильно смазать маслом, дно присыпать миндалем и поставить на время в холодильник.
- Шаг 2
Замесим тесто. Тут все классически. Я месила в комбайне. Соединить дрожжи с теплым молоком и сахаром, дать постоять до полного растворения дрожжей 15 минут. Добавить тертую цедру лимона и яйца. Затем делаем замес на 1 или 2 скорости, постепенно вводя муку, месим 7-8 минут. По тесту будет видно, что оно хорошо замешано. Не выключая машины вводим растопленное масло с изюмом (слить с изюмa ром и обсушить салфеточным полотенцем), обвалять в муке и в конце добавляем соль. Тесто станет эластичным, богатым на вид и цвет.
- Шаг 3
Выложить тесто, сформировав колобок, в емкость, смазанную растительным маслом, укрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, для увеличения теста в 3 раза. У меня ушло на это 2 часа.
- Шаг 4
Когда тесто поднялось, отщипываем и формируем колобок, отложив его в сторону, чтобы за пару минут тесто отдохнуло и опять поднялось. Тогда начинаем делать в центре, с помощью пальцев руки небольшое отверстие, постепенно его раздвигая до размеров нашей формы и аккуратно выкладываем тесто, как бы надев на отверстие в форме. Укрываем опять влажным полотенцем и ставим для увеличения в объеме в теплом месте. Заполнение форм тестом, делается также как и в куличах на 1/3 формы, так как тесто при расстойке и выпечке, еще поднимется. Расстаиваем тесто до тех пор, пока оно не дойдет до уровня края формы. * Из указанного количества у меня получился 1 большой и 12 маленьких куглофчиков )))
- Шаг 5
Разогреть заранее духовку на 220 С и ставим выпекать на 25-35 минут. Eсли верх быстро зарумянился, а тесто сырое внутри, накрыть листом фольги и допечь до готовности.
- Шаг 6
Для смазки готового Куглоф готовим помадку-сироп:- готовится она 1:1. Сахарную пудру, сливочное масло и ром, помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Шаг 7
Готовые куглоф вынимаем, перевернув форму, низ это будет верх с миндалем, выкладываем на решетку и обильно смазываем кисточкой смоченной в сиропе со всех сторон и внутри.
- Шаг 8
Когда пирог немного остыл, посыпать сахарной пудрой и наш знаменитый Куглоф готов! ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Какой красивый, пышный! 😍
Наташенька, какой аппетитный и ароматный у тебя красавец!!!!!!!😋😃😋😍💐 Удачи тебе!!!😘
Наташенька, какой он у тебя красивый и как хорошо поднялся!😍 Удачи тебе в битве!!!😘 💖🌷
На здоровье, Яночка! 🌸🌸🌸 Буду рада, если пригодится! 💐
забираю себе проверенный временем рецепт 🍀🍀 спасибо 🌷🌷🌷