
Торт-мусс с соленой карамелью
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- карамель соленая6ст. л.
- молоко250мл
- сливки 33–35%200г
- яичные желтки3шт.
- сахар50г
- желатин листовой5лист
- миндальные лепестки1горсть
- сахар60г
- яйца куриные2шт.
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1щепотка
- мука60г
- шоколад молочный100г
- лесные орехи70г
Для мусса
Для бисквита
Для прослойки
Пищевая ценность
- Белки68.06г75.62% от дневной нормы
- Жиры198.23г247.79% от дневной нормы
- Углеводы432.4г144.13% от дневной нормы
- Калории3763.15кКал156.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Разогреть духовку до 180 С.
- Шаг 1
Отделить белки от желтков. Взбить миксером желтки с сахаром на высокой скорости. Просеять муку с разрыхлителем и взбить до однородности. В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли до жестких пиков и аккуратно ввести их в полученную массу, размешивая лопаточкой движениями снизу вверх. Вылить в форму (у меня 15 см, для формы большего размера, ингредиентов нужно больше) и поставить в духовку, выпекать около 15-20 минут, до сухой спички.
- Шаг 2
Когда бисквит готов, дать остыть и срезать шапочку. В микроволновке или на водяной бане растопить шоколад и добавить порубленные орешки, у меня был миндаль и фундук. Важно, чтобы орехи не были в состоянии крошки, они должны чувствоваться в шоколадной прослойке. Размазать шоколадно-ореховую пасту по поверхности бисквита. Убрать в холодильник до застывания минут на 15.
- Шаг 3
Приготовим мусс из английского крема. Для этого в небольшой кастрюле нужно смешать желтки, сахар и молоко. На небольшом огне, не доводя до кипения, нагреть крем до 80 градусов или до консистенции сгущенного молока. Снять с огня. Замочить листы желатина в холодной воде на 3 минуты. Вытащить из воды, отжать и добавить в наш крем. Перемешать до полного растворения желатина. Дать остыть до комнатной температуры.
- Шаг 4
Взбить сливки до крепких пиков и аккуратно ввести в английский крем. Перемешать лопаточкой до однородности. Добавить 6 столовых ложек (или по вкусу) соленой карамели.
- Шаг 5
Переложить бисквит с орехово-шоколадной пастой в разъемную форму и сверху вылить полученный крем. Убрать в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь, до полного застывания мусса.
- Шаг 6
Когда мусс застынет, украсить сверху миндальными лепестками.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Почему у этого шедевра так мало оценок и добавлений в избранное?! Прекраснейший торт, великолепные фотографии! Спасибо за рецепт! Мусс даже можно отдельным десертом приготовить.)))😍
Какой красавец-тортик!
Красавец тортик у вас!!🍃😍🍃
Восхитительный тортик! 😋 Представляю как вкусно! 😋 💐
Ой,это интересно**😋