Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Марусины куличи

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Дополнительно
  • инжир сушеный200г
  • клубника сушеная260г
  • кунжут100по вкусу
  • сухари панировочные100по вкусу
  • марципан100по вкусу
  • Основные
  • яйца куриные15шт.
  • сливочное масло350г
  • сахарный песок350г
  • молоко топленое500мл
  • ванилин3упаковка
  • дрожжи сухие2пачка
  • мука1.5кг
  • Для глазури
  • сахарная пудра100по вкусу
  • яичные белки100по вкусу
  • краситель пищевой фиолетовый100по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки335.93г
    373.26% от дневной нормы
  • Жиры495.37г
    619.21% от дневной нормы
  • Углеводы1951.32г
    650.44% от дневной нормы
  • Калории13850.8кКал
    577.12% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алина Долидзе
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алина Долидзе

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вот опара уже подошла.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Масло растопить.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Мелко порезать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Обвалять в муке,

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Довольно сильно.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался(но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела :)

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! Хорошего настроения!

Оценить5.066
0

Автор рецепта

Фотография профиляmarysa,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Яна

    Марусенька , прими мои искренние поздравления с РД!!! 🌹💗🌹💗🌹💗 Восхитительно 😘

    • Фотография профиля
      yanina101

      Поздравляю с РД!🌻

      • Фотография профиля
        Elena F.

        Маруся как жалко вчера пропустила! прелесть куличек! я тебя поздравляю с Днем рождения и с РД!💖💖💖💖💖💖

        • Фотография профиля
          ~Un Dina~

          Машенька, поздравляю с прекрасным РД💗🌺🌺🌺!!!

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Машулечка, Поздравляю тебя с чудесным РД!!!😘💖💐💐💐 Замечательный подарок ты себе сегодня ко ДР сделала!😍😄

            Оставить комментарий