
Лимонный пирог и универсальное тонкое тесто
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахарная пудра3ст. л.
- лимоны3шт.
- сахар140г
- крахмал35г
- вода0.75стакан
- маргарин сливочный150г
- сода0.75ч. л.
- лимонный сок1ст. л.
- мука510г
- яйца куриные крупные1шт.
Декор
Начинка
Тесто
Пищевая ценность
- Белки67.76г75.29% от дневной нормы
- Жиры136.65г170.81% от дневной нормы
- Углеводы580.17г193.39% от дневной нормы
- Калории3897.42кКал162.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Реклама
Шаги рецепта
- Шаг 0 Берем стакан 250 мл, разбиваем в него яйцо и доливаем обычной водой до 3/4 стакана. Яйцо перемешиваем с водой просто вилкой.
- Шаг 1 Маргарин растапливаем. Меня часто спрашивают: "А можно взять масло вместо маргарина?" Можно. Знаю, что многие с опаской относятся к маргарину и, возможно, правы. Но этот рецепт родился во времена, когда люди жили не очень обеспеченно и в оригинале этот рецепт был именно с маргарином. Поэтому этот пирог я пеку обычно с ним. Всё-таки при замене на масло тесто получается немного другим, более сдобным и рассыпчатым. Думаю, что основную роль играет растительное масло, содержащееся в маргарине. Так что всё оставила, как в оригинале. Просто стараюсь брать качественный маргарин.
- Шаг 2 Займемся начинкой. В зависимости от того, какие у вас лимоны, немного меняется технология приготовления. Я обычно беру самые тонкокожие лимоны. Мне кажется, в этот раз мне попался какой-то гибрид, потому что при нарезании они пахнут лаймом, но выглядят как обычный желтый лимон. На фото видно, какая у него тонкая кожица. Лимоны я кладу на пять минут в очень горячую воду, затем нарезаю, чтобы обязательно удалить косточки, и пюрирую вместе с кожурой в блендере. Когда не было блендеров, прокручивали на мясорубке. Если лимоны толстокожие, это тоже неплохо, они более сладкие. Но тут придется сначала тонко срезать желтую цедру, затем счистить белую кожицу и выбросить ее, затем всё как описано выше. И лимонов понадобится не три, а четыре. Лимонное пюре смешиваем с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Лимонный сок, который образуется при чистке и нарезании лимонов, аккуратно соберите, мы им погасим соду.
- Шаг 3 С тестом всё очень просто. Яйцо с водой вливаем в подостывший растопленный маргарин. Затем туда же соду, гасим лимонным соком и начинаем постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. ВАЖНО! Всю муку сразу не всыпаем. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на "тугость" теста, примерно, как мочка уха. Из пятисот грамм муки у меня ушло примерно 480-490 на тесто, остальное оно добирает с доски в процессе раскатки. Тесто должно отставать от рук, но не должно быть слишком тугим. Главное, хорошо вымесить его.
- Шаг 4 По своей структуре оно близко к вытяжному тесту. И так же хорошо раскатывается. Хорошо посыпаем доску для раскатки мукой. Толщина листа около 3-4 мм. Я обычно раскатываю его на обычной доске, подпыленной мукой, затем переношу на скалке на противень. Можно раскатывать и на бумаге для выпечки и переносить вместе с ней. Кому как удобно. Можно выпекать и без бумаги для выпечки, ничем не смазывая противень. Нижний лист должен быть чуть больше верхнего. Намазываем начинку, закрываем верхним листом и хорошо защипываем края. Я обычно загибаю нижний лист по краю наверх и прохожу сверху вилкой для лучшего соединения.
- Шаг 5 Перед выпечкой пирог накалываем вилкой, чтобы выходил пар. Выпекается пирог около 25 минут при температуре 160-170°С в заранее разогретой духовке, до лёгкого зарумянивания.
- Шаг 6 Вынув из духовки, накрываем пирог полотенцем и даем ему немного отдохнуть. Затем обрезаем края, нарезаем ровными квадратиками и хорошо присыпаем сахарной пудрой.
Реклама
Реклама
Оценить5.044
0
Автор рецепта

Меня зовут - Светлана. Кулинария- мое хобби. Здесь на сайте я встретила так много милых, талантливых и доброжелательных девочек. Постараюсь радовать их своими небольшими кулинарными успехами и учиться у них, чтобы достичь таких же высот. Свои рецепты выкладываю на сайте Povarenok
Перейти в профильРеклама
Комментарии
5Обожаю лимонные пироги. Но этот всё-таки больше понравился со сладким песочным тестом. Лимоны дали небольшую горчинку, поэтому никто кроме меня не кушал) обязательно попробую с другой начинкой, а вот лимонную здесь повторять не буду - слишком на любителя. Спасибо за рецепт теста! 🏵️
Добрый день? Скажите, пирог получается не с горчинкой? Обычно кожа лимона даёт её..
Здравствуйте! Насколько я поняла, начинкой являются пропущенные через мясорубку или блендер лимоны с сахаром. У меня вопрос : это же очень жидкая начинка, и она по тесту просто разольется... как же края защипить, если так жидко? Или есть какой то секретик?
Света, спасибо вам за рецепт! Я очень люблю выпечку, где начинка превалирует над тестом. 😊 И мне очень понравилось как вы описали процесс, очень понятно и с любовью! 💖
Ничего не понимаю, но по-моему сегодня у вас Рецепт дня! 🌹 Поздравляю! Семейные рецепты и традиции особенно дОроги! 😌