
«Наполеон» с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука550г
- какао90г
- сливочное масло400г
- соль0.5ч. л.
- кофе эспрессо100мл
- вода150мл
- сахар1ч. л.
- молоко400мл
- кофе эспрессо100мл
- яйца куриные4шт.
- мука40г
- сахар150г
- рикотта500.00000000000006г
- шоколад150г
- сахарная пудра50г
- какао25г
- коньяк2ст. л.
- сахарный сироп200мл
- миндальная мука200г
- сахарная пудра50г
- какао30г
Коржи
Заварной крем
Шоколадный крем
Миндальная паста
Пищевая ценность
- Белки259.24г288.04% от дневной нормы
- Жиры631.3г789.13% от дневной нормы
- Углеводы1007.54г335.85% от дневной нормы
- Калории10694.36кКал445.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим тесто для коржей. Просеиваем муку с какао и солью, тщательно все перемешиваем, чтобы какао хорошо смешалось с мукой. Холодное масло нарезаем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой. Заранее приготовленный и охлажденный кофе смешиваем с очень холодной водой и добавляем сахар. Эту смесь вливаем в муку с какао и быстро замешиваем тесто. Формируем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.
- Шаг 2
Пока тесто охлаждается в холодильнике, мы, не теряя времени, занимаемся кремом. Первая часть крема — заварная часть. Яйца растираем с сахаром. Туда же просеиваем муку и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Кофе с молоком доводим до кипения. Тонкой струйкой молоко с кофе вливаем в яичную смесь, постоянно мешая. Увариваем крем на водяной бане до загустения, постоянно мешая (у меня на это ушло минут 18 — 20). Полученный заварной крем охлаждаем.
- Шаг 3
Далее готовим шоколадную часть крема. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, охладить.
- Шаг 4
Творожный сыр (у меня была рикотта) смешиваем с сахарной пудрой и какао, взбивать не надо. Добавляем остывший шоколад. Затем к шоколадной части крема начинаем понемногу добавлять остывший заварной крем (я для ускорения процесса охлаждения остужала в холодной воде). Тщательно все вымешиваем. В конце добавляем 2 ст. ложки коньяка. Крем готов.
- Шаг 5
В торте есть еще и миндальная прослойка. Чтобы приготовить сироп для миндальной прослойки нужно просто сахар с водой довести до кипения и остудить. 200 мл сиропа смешиваем с измельченным в блендере миндалем, сахарной пудрой и какао. Миндальная прослойка готова.
- Шаг 6
Займемся далее тестом для коржей. Достаем его из холодильника, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. Узкие стороны прямоугольника сложить к центру друг на друга, чтобы получилось сложение втрое (как на фото). Раскатываем тесто снова в прямоугольный пласт в 1 см, при этом скалку держа концами, обращенными к незапечатанным краям теста (как на фото). Такое складывание необходимо повторить с тестом 5 раз. Полученный пласт толщиной 1 см заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа (у меня ночь).
- Шаг 7
После охлаждения пласт теста я разделила на 12 равных частей. Каждый кусочек теста раскатывала на припыленной мукой рабочей поверхности в очень тонкий пласт так, чтобы потом можно было вырезать круг диаметром 25 см и остались обрезки, которые потом использовала в виде крошки для присыпки торта. Застелить противень пекарской бумагой и перенести корж, наколоть часто вилкой, чтобы не вздувался. Выпекать коржи при температуре 180°С минуты 4 (следим за своей духовкой). Готовый еще горячий корж сразу обрезаем по тарелке/дно разъемной формы.
- Шаг 8
Таким образом выпекаем и вырезаем все коржи. Остужаем.
- Шаг 9
Сборка торта. Каждый корж промазываем тонким слоем миндальной пасты. Затем на миндальную пасту равномерно распределяем крем (примерно по 3 ложки на корж). Повторяем процедуру, пока не закончатся все коржи. Оставляем немного крема для выравнивания торта по бокам. Верхний корж промазываем только миндальной пастой, но количество пасты чуть толще, чем на остальные коржи. Бока торта выравниваем кремом и весь торт обсыпаем крошкой из обрезков теста. Накрываем торт и отправляем его в холодильник на пропитку. У меня торт стоял в холодильнике сутки до подачи. Перед подачей торт присыпаем какао и декорируем по своему желанию и фантазии. В моем случае это розы из свеклы и яблок и листики свежей мяты.
- Шаг 10
Приятного аппетита и пусть вам всегда будет вкусно!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Анжела,поздравляю с Новым годом! И в качестве новогоднего подарка-мой отчет и благодарность за рецепт! Извини за фото,делала в спешке,поздно вечером,думала потом успею еще красивое фото сделать,но увы и ах...не успела. Что касается рецепта-я все в соответствие с ним делала-все прекрасно,только я делала ровно на 1/2порции и получила торт размером 21 см в диаметре и высотой почти 6 см. Крем очень вкусный,прям ну очень-очень,коржи как у классического наполеона только с шоколадно-кофейным послевкусием. Сутки он у меня пропитывался в холодильнике,был мягким и ароматным,а вот на второй день он был еще вкуснее как бы настоялся,как и вся шоколадная выпечка,был прям нежным влажным,шоколаднл-ароматным.Рекомендую печь,в приготовлении в принципе не сложный,можно делить на 2дня весь процесс,как я делала:) и еще мне немного не хватило миндальной пасты, вернее я ее конечно тонюсенько размазала,но хотелось бы потолще :)поэтому я бы чуточку увеличила ее количество. А крема достаточное количество,и он прекрасно ложится,наноситься,прям шикарный крем.спасибо за рецепт!😘🌹🌹🌹
Анжелочка,а какой концентрации сахарной сироп для миндальной прослойки готовится?
Отличный торт,новый вариант любимого всеми Наполеона. Захотелось к НГ попробовать воплотить вашу идею. Поздравляю,достойный рецепт=достойная награда!
Анжи! С Рецептом Дня тебя, дорогая! 💐 Очень неплохое подтверждение тому, что когда все с душой и для дорогого человека - нравится если не всем, то очень многим! Ура! С днем рождения доченьки!!!🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
😍Анжелочка, от всей души поздравляю с РД!!!❤❤❤🌺🌺🌺