Фото рецепта
Фото блюда

Сдобный пирог с ванильным пудингом и штрейзелем

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Пудинг
  • молоко700мл
  • сахар4ст. л.
  • сливочное масло40г
  • кукурузный крахмал70г
  • ваниль в стручках1стручок
  • яичные желтки2шт.
  • Тесто
  • пшеничная мука500г
  • дрожжи свежие21г
  • молоко250мл
  • сахар50г
  • сливочное масло75г
  • соль1ч. л.
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • яйца куриные1шт.
  • Штрейзель
  • сливочное масло70г
  • сахар коричневый70г
  • пшеничная мука100г
  • ванильный порошок1щепотка
  • Помадка
  • сахарная пудра200г
  • лимонный сок1ч. л.
  • молоко1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки102.85г
    114.28% от дневной нормы
  • Жиры213.0г
    266.25% от дневной нормы
  • Углеводы975.61г
    325.20% от дневной нормы
  • Калории6155.24кКал
    256.47% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом займемся пудингом: в молоко положить семена ванили (стручок разрезать вдоль и тупой стороной ножа извлечь ванильные зернышки) и сам стручок, чуть нагреть и оставить настаиваться на несколько часов. Можно это сделать вечером и оставить молоко настаиваться в холодильнике на ночь.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Отлить в стакан около 100 мл молока и размешать в нем крахмал. В другой стакан отлить столько же молока и разболтать в нем два желтка. Остальное молоко поставить на огонь.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Молоко смешать с сахаром и маслом, довести до первых пузырьков.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Влить при постоянном помешивании крахмал и заварить пудинг.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Кастрюлю снять с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желтки. Пудинг готов, он должен полностью остыть! Накройте кастрюлю пленкой, чтобы не образовалась корочка.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Если вы уверены в дрожжах, то можно ускорить процесс, сложив все ингредиенты в чашу комбайна и замесить тесто. В обратном случае убедитесь, что дрожжи рабочие, залив их теплым молоком с сахаром, и только тогда добавляйте к муке и остальным ингредиентам.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вымешивать тесто нужно минут 10 — 15, оно становится мягким и эластичным. Накрыть миску пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку на 1,5 часа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Выложить полностью остывший пудинг и разровнять.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Длинной стороной свернуть в рулет и разрезать на части.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Получается 8 — 9 частей. Я немного поспешила, и пудинг выложила чуть теплый, поэтому мой рулет немного развалился, но на внешней вид готового пирога, тем более на вкус это не повлияло. Накрыть пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место на отдых.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Для штрейзеля соединить все ингредиенты и перетереть в крошку. Можно это сделать руками, а можно воспользоваться помощью блендера.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Штрейзель готов, когда на дне не остается сухих ингредиентов, только комки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 180°С. Посыпать пирог штрейзелем и выпекать 35 — 45 минут до золотистого цвета. Можно проверить на сухую палочку.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В оригинале пирог поливают еще горячим лимонной помадкой. Она делается просто: смешивается сахарная пудра с лимонным соком, по необходимости добавлять молоко по капельке до желаемой консистенции. Ингредиенты для нее даю выше.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Я полила ореховой карамелью. Выбор за вами.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И хорошего!

Оценить5.015
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    наталья

    Викуля, с Новым Годом !!! Пусть этот год будет для тебя самым счастливым, добрым, веселым! Здоровья тебе и твоим близким! За пирог спасибо! Невероятно вкусно , нежно и воздушно!😘😍

    • Фотография профиля
      Т

      Ах,ваниль...,ваниль...😋 Великолепный пирог,Викочка! 😊

      • Фотография профиля
        Ирина B&C

        Какая разница улитки или пирог- главное, что вкусно😋😋

        • Фотография профиля
          Натали*Лали

          Вика,не могу устоять😊😊😊

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Всё пропитанной, ароматное, вкусное.... мне кажется никто бы не смог устоять😊 Принимается 😘💗

            Оставить комментарий