
Сдобный пирог с ванильным пудингом и штрейзелем
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко700мл
- сахар4ст. л.
- сливочное масло40г
- кукурузный крахмал70г
- ваниль в стручках1стручок
- яичные желтки2шт.
- пшеничная мука500г
- дрожжи свежие21г
- молоко250мл
- сахар50г
- сливочное масло75г
- соль1ч. л.
- ванильный экстракт1ч. л.
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло70г
- сахар коричневый70г
- пшеничная мука100г
- ванильный порошок1щепотка
- сахарная пудра200г
- лимонный сок1ч. л.
- молоко1по вкусу
Пудинг
Тесто
Штрейзель
Помадка
Пищевая ценность
- Белки102.85г114.28% от дневной нормы
- Жиры213.0г266.25% от дневной нормы
- Углеводы975.61г325.20% от дневной нормы
- Калории6155.24кКал256.47% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Первым делом займемся пудингом: в молоко положить семена ванили (стручок разрезать вдоль и тупой стороной ножа извлечь ванильные зернышки) и сам стручок, чуть нагреть и оставить настаиваться на несколько часов. Можно это сделать вечером и оставить молоко настаиваться в холодильнике на ночь.
- Шаг 2
Отлить в стакан около 100 мл молока и размешать в нем крахмал. В другой стакан отлить столько же молока и разболтать в нем два желтка. Остальное молоко поставить на огонь.
- Шаг 3
Молоко смешать с сахаром и маслом, довести до первых пузырьков.
- Шаг 4
Влить при постоянном помешивании крахмал и заварить пудинг.
- Шаг 5
Кастрюлю снять с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желтки. Пудинг готов, он должен полностью остыть! Накройте кастрюлю пленкой, чтобы не образовалась корочка.
- Шаг 6
Если вы уверены в дрожжах, то можно ускорить процесс, сложив все ингредиенты в чашу комбайна и замесить тесто. В обратном случае убедитесь, что дрожжи рабочие, залив их теплым молоком с сахаром, и только тогда добавляйте к муке и остальным ингредиентам.
- Шаг 7
Вымешивать тесто нужно минут 10 — 15, оно становится мягким и эластичным. Накрыть миску пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку на 1,5 часа.
- Шаг 8
Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Выложить полностью остывший пудинг и разровнять.
- Шаг 9
Длинной стороной свернуть в рулет и разрезать на части.
- Шаг 10
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Получается 8 — 9 частей. Я немного поспешила, и пудинг выложила чуть теплый, поэтому мой рулет немного развалился, но на внешней вид готового пирога, тем более на вкус это не повлияло. Накрыть пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место на отдых.
- Шаг 11
Для штрейзеля соединить все ингредиенты и перетереть в крошку. Можно это сделать руками, а можно воспользоваться помощью блендера.
- Шаг 12
Штрейзель готов, когда на дне не остается сухих ингредиентов, только комки.
- Шаг 13
Разогреть духовку до 180°С. Посыпать пирог штрейзелем и выпекать 35 — 45 минут до золотистого цвета. Можно проверить на сухую палочку.
- Шаг 14
В оригинале пирог поливают еще горячим лимонной помадкой. Она делается просто: смешивается сахарная пудра с лимонным соком, по необходимости добавлять молоко по капельке до желаемой консистенции. Ингредиенты для нее даю выше.
- Шаг 15
Я полила ореховой карамелью. Выбор за вами.
- Шаг 16
Приятного!
- Шаг 17
И хорошего!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Викуля, с Новым Годом !!! Пусть этот год будет для тебя самым счастливым, добрым, веселым! Здоровья тебе и твоим близким! За пирог спасибо! Невероятно вкусно , нежно и воздушно!😘😍
Ах,ваниль...,ваниль...😋 Великолепный пирог,Викочка! 😊
Какая разница улитки или пирог- главное, что вкусно😋😋
Вика,не могу устоять😊😊😊
Всё пропитанной, ароматное, вкусное.... мне кажется никто бы не смог устоять😊 Принимается 😘💗