Фото рецепта
Фото блюда

Кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

Время приготовления 9 ч

Ингредиенты на порции

    Для опары:
  • молоко 3,2%240мл
  • дрожжи свежие30г
  • сахар75г
  • мука120г
  • Для теста:
  • яичные желтки120г
  • сахар105г
  • соль0.4ч. л.
  • мука525г
  • вода113мл
  • сливочное масло120г
  • Для начинки:
  • апельсиновые цукаты0.5стакан
  • клюква вяленая0.25стакан
  • изюм без косточек1стакан

Пищевая ценность

  • Белки107.28г
    119.20% от дневной нормы
  • Жиры155.79г
    194.74% от дневной нормы
  • Углеводы853.22г
    284.41% от дневной нормы
  • Калории5211.2кКал
    217.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим опару. Приготовить ингредиенты.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» полчаса.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сложить тесто втрое внахлест .

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вмешать в тесто изюм, цукаты, вяленую клюкву.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Разложить тесто по формам для выпечки и поставить в теплое место на полтора часа.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лилия ***

    пожалуйста расскажите как вы делаете эту замечательную помадку сверху, у меня ,то не застывает ,😔то наоборот осыпается (((

    • Фотография профиля
      burro.salvia

      Кулич загляденье, Женя!)))) 😍

      • Фотография профиля
        Ирина B&C

        Красавец-кулич,❤ а сколько цукатом ммм....😋

        • Фотография профиля
          Мальва

          Очень красивый - и снаружи, и внутри, вкусно!!!😚😋

          • Фотография профиля
            Рубен

            Евгения😃 представляю какой он ароматный и вкусный😋

            Оставить комментарий