
По одной из версий, сою начали использовать в пищу в Китае, когда буддийские монахи решили стать вегетарианцами. Так мир узнал о тофу, соевом молоке, твороге и густом ароматном соусе насыщенного черного цвета. Он распространился по всему региону, стал полноправным участником формирования национальных кухонь стран Азии. Следует отдать должное голландцам, они усовершенствовали рецепт приготовления соевого соуса и сделали его более «удобоваримым» для европейцев. Поговорим о том, что содержит этот продукт.
Соевый соус готовят методом ферментации. Проще говоря, квашения. Соевые бобы заливают соляным раствором, добавляют закваску и оставляют на несколько месяцев. Затем жидкость процеживают и кипятят. В зависимости от времени нагревания получается соевый соус разной степени насыщенности.
Современные технологии позволяют добиться таких же результатов за несколько дней, используя гидролиз соевых белков — их быстрое сквашивание с помощью катализаторов и ферментов.