
Чтобы напиток оставался насыщенным и оригинальным, стоит создать ему комфортные условия. Для этого учитывайте главные моменты:
- Температура. Самый подходящий диапазон — 10–15°С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать, и его вкус ухудшается.
- Влажность. Оптимальными показателями считаются 60–80 %. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка.
- Темнота. Вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым.
- Покой. Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть.
- Положение. Необходимо, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.
- Хорошая вентиляция. Даже в закупоренных бутылка напиток продолжает «дышать». Поэтому важно поддерживать этот незримый процесс. Также не стоит хранить вино рядом с сильно ароматными вещами, если вы не хотите, чтобы оно впитало посторонний запах.
Идеальное место для хранения напитка — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Или чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка.