
Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.
Ингредиенты:
Для опары:
- вода — 150 мл
- дрожжи сухие — 2 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
Для теста:
- мука — 500 г
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 30 г
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- сыр сулугуни — 600 г
Способ приготовления:
- Для опары соедините вместе теплую воду, дрожжи и сахар, хорошо размешайте и дайте массе постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.
- В это время просейте муку, добавьте в нее соль, вбейте яйцо, влейте теплое молоко и растопленное сливочное масло. Хорошо размешайте тесто.
- Смешайте тесто с опарой и вымешивайте массу около 10 минут.
- Смажьте заготовку растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа. Тесто должно подняться.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Подошедшее тесто разделите на 3 части. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.
- Переверните лепешку швом к столу, проткните зубочисткой в нескольких местах и раскатайте ее в круг. Маленькие отверстия в тесте помогут выйти лишнему воздуху.
- Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180°С.
- Подавайте еще теплые лепешки на стол с чаем, молоком или кисломолочными напитками.