
Многие полюбили это блюдо еще в детском саду. Уверены, современные малыши также не останутся равнодушными. Попробуйте придать верхнему слою необычную форму, так запеканка получится еще привлекательней. Можно вилкой сформировать волны или сделать красивые узоры с помощью кондитерской насадки.
Ингредиенты:
Для пюре:
- картофель — 1 кг
- молоко — 100 мл
- яйца куриные — 2 шт.
Основные:
- говядина — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Слейте жидкость и превратите клубни в пюре, постепенно добавляя теплое молоко.
- Дождитесь, чтобы картофельная масса остыла до комнатной температуры, и введите яйца. Взбейте пюре венчиком или миксером.
- Говядину отварите до готовности.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Измельчите мясо с припущенным луком в мясорубке или с помощью блендера, стационарного или погружного.
- Посолите и поперчите фарш по вкусу.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- На дно выложите половину пюре. Затем слой из фарша и оставшуюся картофельную массу.
- Смажьте верхушку запеканки взбитым яйцом и отправьте блюдо в духовку на 40 минут. Нагрев средний — 180°C.
- Подавайте запеканку со сметаной и овощами.