
Прежде всего давайте разберемся, из чего готовят крабовые палочки. Основу качественного продукта всегда составляет рыбный фарш. Как правило, делают его из минтая, пикши, хека, окуня, путассу или другой морской рыбы белых сортов. Очевидно, чем ценнее сырье, тем качественнее и вкуснее конечный продукт. Прежде чем превратить рыбу в фарш, из нее тщательно удаляют плавники, мелкие косточки и внутренности, вплоть до мельчайших фрагментов. Дальше филе промывают, перемалывают и пропускают через мощную центрифугу, чтобы убрать излишки влаги. Отборное чистейшее филе белой рыбы и становится основой для качественных крабовых палочек.
Примечательно, что первыми стали готовить рыбный фарш по упрощенной технологии в Японии еще в XII веке. Сами японцы называют его «сурими» — именно это слово часто можно видеть на этикетке. Традиционно из фарша скатывали толстые колбаски или колобки, после чего варили, запекали или жарили. Так что именно японцев можно по праву считать изобретателями крабовых палочек.
Западный мир поначалу с презрением отверг это гастрономическое ноу-хау, сравнив его с резиной или куском мыла. Европейцы и американцы распробовали крабовые палочки лишь в 70-е годы прошлого века. Именно тогда стараниями пищевой промышленности состав сурими пополнился новыми компонентами, а крабовые палочки приобрели привычный для нас вкус.