
В сущности, отруби — побочный продукт мукомольного производства. Это та самая твердая защитная оболочка, которая покрывает зерна пшеницы. Если ее не удалить, мука утратит белоснежный цвет. Вместе с тем именно в этой оболочке сосредоточено максимальное количество полезных и совершенно незаменимых питательных веществ.
Пшеничные отруби — богатейший кладезь клетчатки, витаминов группы B, E, PP, а также калия, кальция, магния, фосфора, цинка и селена. Впрочем, отруби изготавливают не только из пшеницы, также популярны ржаные и овсяные отруби, которые хранят в себе огромную пользу для здоровья организма. Так, рожь производит тонизирующий и общеукрепляющий эффект, улучшает обменные процессы. Овес диетологи называют идеальным злаком для похудения, поскольку он ускоряет липидный обмен и помогает жирам лучше усваиваться.
Самый главный компонент любых отрубей — клетчатка, содержание которой в них доходит до 40 %. Именно она моментально утоляет голод. Попадая в желудок, она разбухает и создает приятное чувство сытости до следующего приема пищи. Другим ценным элементом отрубей является бета-глюкан. Он связывает и выводит жирные кислоты, тем самым нормализуя уровень холестерина. Витамины группы B — важные участники обменных процессов, благодаря которым организм усваивает полезные вещества.
В линейке хрустящих отрубей «Лито» от Фирмы «Биокор» представлены продукты, дополнительно обогащенные кальцием, лецитином и пробиотиками. Интересные вкусовые нотки им придают добавки в виде морской капусты, свеклы, моркови, яблока. Причем все это — натуральные сушеные овощи и фрукты, а не синтетические усилители вкуса.
Пищевая ценность отрубей колеблется от 160 до 340 ккал, где основная доля приходится на клетчатку, растительные белки и углеводы, тогда как содержание жиров в них крайне невелико — всего около 4 г на 100 г продукта.