Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Настоящее шампанское

Фото из статьи

Каноны виноделия зафиксировали целый свод правил по изготовлению шампанского. Истинный напиток должен быть произведен лишь во французской провинции Шампань, из определенных ягод, собранных вручную, и по единому методу.

Шапмань не просто так стала центром винодельческой игристой культуры. Легенда гласит, что именно здесь монах Пьер Периньон открыл традиционный способ создания напитка. По нему в тихое вино добавляют дрожжи и сахар, затем смесь разливают по бутылкам и оставляют на еще одну ферментацию. Благодаря вторичному созреванию вино обретает заветные пузырьки, а также характерный вкус с хлебными и сливочными нотками.

Настоящее шампанское производят лишь из семи сортов винограда: «шардоне», «пино нуар», «пино менье», «пино блан», «пино гри», «пти мелье» и «арбан». По количеству используемого сырья напитки делятся на винтажные, то есть приготовленные из урожая одного года, и невинтажные, полученные путем смешивания трех и более сортов разных возрастов.

Кроме того, на бутылке можно найти следующие пометки:

  • Blanc de Blancs (белое из белого). Это значит, что шампанское приготовлено только из белых сортов.
  • Blanc de Noirs (белое из красных). Указывает на красные сорта в составе.
  • Rose. Розовое шампанское чаще получают путем смешивания белых и красных сортов, однако некоторые производители предпочитают окрашивать напиток с помощью кожуры.
Оценить3.02
0

Cейчас читают

Показать больше