Пироги и пирожки с яйцами в старину пекли по большим праздникам. Тем более что яйца на Пасху имеют особое значение. Предлагаем простой, но эффектный рецепт. Главный секрет заключается в маргарине «Щедрое лето», с которым пирог покроется аппетитной румяной корочкой, получится нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- мука — 800 г
- сметана 25 % — 300 г
- маргарин «Щедрое лето» 72 % — 200 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- зеленый лук — пучок
- растительное масло — 2 ст. л.
- яйца куриные — 6 шт. + желток для смазывания
- соль — 1 ч. л.
- специи по вкусу
- щавель, шпинат, крапива (по желанию)
Взбиваем размягченный маргарин «Щедрое лето» со сметаной и солью. Просеиваем муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Тем временем варим вкрутую 6 яиц, очищаем от скорлупы и мелко режем. Так же мелко шинкуем зеленый лук, недолго пассеруем в растительном масле и смешиваем с вареными яйцами. Для сочности можно добавить свежую зелень. Приправляем начинку солью и специями.
Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, на половину выкладываем яично-луковую начинку, закрываем второй половиной и красиво защипываем края. Делаем в тесте несколько проколов вилкой, смазываем желтком и отправляем в духовку на 30–40 минут при 200 °C. Такой пирог особенно хорош, когда полностью остынет.