Чудо своими руками: готовим пасхальную выпечку из разных стран

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

В кругу апостолов

Фото из статьи

Британским аналогом русского кулича является кекс симнель с марципаном. В переводе с латыни simila означает «мука высшего сорта» — собственно, из нее и пекли кекс еще во времена Средневековья. Тогда это делали за 40 дней до Пасхи, чтобы к празднику он набрал вкус. Сегодня английские хозяйки делают симнель накануне и украшают 12 шариками из марципана — по числу апостолов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 180 г
  • яйцо — 3 шт. + 1 белок
  • мука — 250 г
  • марципан — 450 г
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, вяленая вишня или клюква) — 70 г
  • цукаты — 50 г
  • цедра лимона и апельсина
  • коньяк — 100 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица, молотый имбирь — по 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра для подачи

Сухофрукты запариваем кипятком на 5 минут, воду сливаем, добавляем цукаты и коньяк, оставляем на ночь. Взбиваем размягченное масло с сахаром, яйцами, цедрой и специями. Понемногу вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, а в конце добавляем настоявшиеся сухофрукты и цукаты. Тесто выкладываем в разъемную форму с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 160 °C на час.

Отделяем примерно треть марципана и скатываем 12 шариков. Оставшуюся часть тонко раскатываем в круг по размеру кекса. Когда он остынет, выкладываем марципановый пласт и разглаживаем по всей поверхности. Усаживаем по кругу марципановые шарики, смазываем взбитым белком и снова ставим в духовку. На этот раз при температуре 200 °C, пока шапочка не зарумянится. Готовый симнель посыпаем сахарной пудрой.

Оценить3.02
0

Cейчас читают

Показать больше