
Британским аналогом русского кулича является кекс симнель с марципаном. В переводе с латыни simila означает «мука высшего сорта» — собственно, из нее и пекли кекс еще во времена Средневековья. Тогда это делали за 40 дней до Пасхи, чтобы к празднику он набрал вкус. Сегодня английские хозяйки делают симнель накануне и украшают 12 шариками из марципана — по числу апостолов.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 180 г
- яйцо — 3 шт. + 1 белок
- мука — 250 г
- марципан — 450 г
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, вяленая вишня или клюква) — 70 г
- цукаты — 50 г
- цедра лимона и апельсина
- коньяк — 100 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица, молотый имбирь — по 0,5 ч. л.
- сахарная пудра для подачи
Сухофрукты запариваем кипятком на 5 минут, воду сливаем, добавляем цукаты и коньяк, оставляем на ночь. Взбиваем размягченное масло с сахаром, яйцами, цедрой и специями. Понемногу вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, а в конце добавляем настоявшиеся сухофрукты и цукаты. Тесто выкладываем в разъемную форму с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 160 °C на час.
Отделяем примерно треть марципана и скатываем 12 шариков. Оставшуюся часть тонко раскатываем в круг по размеру кекса. Когда он остынет, выкладываем марципановый пласт и разглаживаем по всей поверхности. Усаживаем по кругу марципановые шарики, смазываем взбитым белком и снова ставим в духовку. На этот раз при температуре 200 °C, пока шапочка не зарумянится. Готовый симнель посыпаем сахарной пудрой.