
Если вы собрались готовить узбекский плов, без риса «Девзира» не обойтись никак. Это особый среднезерный сорт с очень плотной текстурой и твердой оболочкой. Зерна легко отличить по розоватому оттенку и продольной полоске. Этот рис обладает важными для плова свойствами — глубоко впитывать ароматы и вкусы зирвака, а также увеличиваться в размере в 1,5 раза.
Ингредиенты:
- рис «Девзира» ТМ «Националь» — 300 г
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- говядина — 500 г
- растительное масло — 150 мл
- зира — 1 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- молотый кориандр, барбарис — по 0,5 ч. л.
Девзира — один из редких случаев, когда рис нужно предварительно замочить. Поэтому сначала заливаем его горячей чуть подсоленной водой и оставляем на пару часов.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем со всех сторон говядину, нарезанную кубиками. Важно, чтобы схватилась корочка и соки запечатались внутри. Морковь нарезаем толстой соломкой, а лук — полукольцами. Высыпаем овощи к мясу, хорошо обжариваем 10 минут. Вливаем стакан кипятка, кладем соль и специи — у нас получился зирвак. Накрываем сковороду крышкой и томим его 50 минут на слабом огне.
Из риса выливаем воду, перекладываем в сковороду, разравниваем, но не перемешиваем. Заливаем горячей водой на 2–3 пальца, томим плов в течение часа на слабом огне под крышкой. Примерно за 15 минут до готовности сделайте углубление в середине риса и положите туда головку чеснока целиком, чуть закопайте ее. После приготовления плову нужно дать настояться еще 20 минут.