
Пользу микрозелени оспорить сложно. В молодых растениях концентрация биологически активных веществ намного выше, чем в зрелых фруктах, овощах и зелени. К тому же только что появившиеся на свет ростки съедаются сразу же, в свежем виде. В то время как иная растительная пища сначала лежит в магазине или на рынке, а потом дома какое-то время. Если это, конечно, не огурчик с грядки.
Побеги редиса активизируют пищеварение, базилик благотворно влияет на сосуды, капуста укрепляет иммунитет, а свекла отличается высоким содержанием йода, магния и железа. Это, разумеется, неполный список всех возможных вариантов микрозелени. Из популярного — кинза, лук, петрушка, подсолнечник, нут и многое другое. Добавлять в пищу можно практически все. Только поберегитесь растений семейства пасленовых — картофеля, баклажанов и перца. Их в качестве микрозелени употреблять нельзя из-за содержания токсичных веществ.