
Немецкий кекс гугельхупф когда-то считался выпечкой бедняков, но со временем превратился в роскошный пасхальный кекс. Для его приготовления вяленые ягоды или изюм всю ночь настаивают в роме. Но самое сложное — замесить воздушное, эластичное, податливое тесто. Добиться такого результата и поможет маргарин «Щедрое лето». На пачку нанесены специальные деления, чтобы правильно определить необходимый объем продукта. Так что кухонные весы вам не понадобятся.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 450 г
- молоко — 250 мл
- быстродействующие дрожжи — 7 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- маргарин «Щедрое лето» сливочный 72 % — 150 г
- соль — 0,5 ч. л.
- ром — 2 ст. л.
- миндаль — 20 г
- изюм — 130 г
- миндальные лепестки — 30 г
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Залейте изюм ромом на 2–3 часа, а в это время поставьте опару из 100 г муки, смешанной с дрожжами, 1 ст. л. сахара и подогретым молоком (125 мл). Через полчаса опара должна увеличиться в два раза. Добавьте в чашу миксера оставшееся молоко и муку, а также сахар и яйца. Взбивайте тесто, используя специальную насадку, и постепенно вводите мягкий маргарин, а в самом конце — опару. Взбивайте тесто еще 10 минут, при этом скорость должна быть небольшой.
Осторожно вмешайте изюм и миндальные лепестки, снова используя миксер. Смажьте форму для кекса маргарином, слегка посыпьте мукой, разместите на дно цельный миндаль, а сверху выложите тесто. Дайте ему постоять еще час, накрыв форму пищевой пленкой, а потом выпекайте 45–50 минут при 180 °С, проверяя готовность деревянной палочкой. Остудите кулич в форме в течение 20 минут, переверните и посыпьте сахарной пудрой. Цельный миндаль на поверхности выглядит очень эффектно — и никакого декора не понадобится!