Ингредиенты:
Слоеное тесто:
- мука — 500 г
- ледяная вода — 250 мл
- сливочное масло — 180 г
- яйца куриные — 1 шт.
- уксус 9 % — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Заварной крем:
- молоко — 400 мл
- мука — 60 г
- сахар — 150 г
- яичные желтки — 4 шт.
- лимоны — 1 шт.
- палочка ванили — 1 шт.
Способ приготовления:
- Соедините ледяную воду с уксусом, солью и яйцом, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите не липнущее к рукам тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3–5 мм.
- Возьмите половину сливочного масла и смажьте им первый пласт теста. Сверху выложите второй пласт и смажьте оставшимся маслом.
- Получившиеся слои сверните сначала в рулет, а затем — в улитку. Заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку на 15 минут (если оставляете просто в холодильнике, то время выдержки должно составлять не менее 2 часов).
- По прошествии указанного времени достаньте тесто и раскатайте снова. Из указанного количества продуктов получится примерно 1,2 кг слоеного теста. Для пирожных нам понадобится ровно половина, поэтому вторую сложите в виде конверта и заморозьте.
- Теперь приступим к приготовлению крема. Влейте в сотейник молоко, добавьте сахар, яичные желтки (белки не выбрасывайте — они могут пригодиться, например, для приготовления безе!) и муку, перемешайте. Добавьте натертую лимонную цедру и палочку ванили. Поставьте сотейник на огонь и нагревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет (смесь не должна быть слишком густой, при необходимости добавьте еще молока). Не забудьте достать ваниль из готового крема.
- Тесто раскатайте и вырежьте кружки диаметром 10–12 см. Каждый кружок выложите на дно силиконовой формы для выпечки кексов. Ложкой наполните основы заварным кремом.
- Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут. Приятного аппетита!