Ингредиенты:
- луковая шелуха — 5 горстей (80–100 г)
- вода — 2,5 литра
- куриные яйца — 10–15 шт.
- соль — 2 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Поместите шелуху в объемную кастрюлю, слегка примните. Промойте содержимое водой, чтобы избавиться от пыли, которая могла накопиться во время хранения лука.
- Залейте шелуху водой комнатной температуры. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 30 минут.
- Выключите огонь и дайте отвару настояться минимум 2 часа, до полного остывания. Если времени на это нет, приступайте к варке яиц сразу.
- Процедите отвар от шелухи при помощи дуршлага или ситечка. Получившуюся однородную жидкость перелейте обратно в кастрюлю.
- Возьмите яйца комнатной температуры, они должны быть сырыми и предварительно вымытыми. Опустите их в кастрюлю с остывшим отваром, добавьте соль и варите в течение 15 минут.
- Готовые яйца достаньте и сразу опустите в емкость с холодной водой на 15 минут. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, потомите яйца в кастрюле лишние полчаса (но огонь должен быть выключен!).
- С покраской мы закончили, осталось придать яйцам дополнительный блеск. Для этого смочите ватный диск растительным маслом и натрите им каждое яйцо. Яркое, а главное, безвредное пасхальное угощение готово. Подавайте его на красивой тарелке и по желанию украсьте декоративными наклейками!