
Считается, что соус шрирача был придуман в Тайланде в 1930-х годах женщиной по имени Таном Чаккапак. Изначально она готовила его для своей семьи и друзей, но затем решила продавать и назвала свой соус в честь города, в котором жила, — Си Рача.
Мировая популярность соуса шрирача связана с именем Дэвида Трана, вьетнамского эмигранта, переехавшего в США. На родине семья Трана занималась тем, что продавала соусы собственного производства, потому в Америке он решил продолжить это дело. Однако оказалось, что здесь у него совсем нет конкурентов, потому что американцы всегда ограничивались обычным кетчупом. Таким образом, его необычный и очень острый соус быстро стал популярным.
Впоследствии Дэвид Тран создал компанию Huy Fong Foods, по имени корабля на котором приплыл в Америку, и до сих пор производит один из самых качественных и недорогих соусов шрирача. Интересно, что на фирменной красной бутылочке изображен белый петух, потому что Дэвид Тран родился в год петуха.
В состав соуса шрирача входят только свежие острые перцы, чеснок, уксус, сахар и соль, потому его вкус получается довольно универсальным. Его подают к блюдам из морепродуктов, мяса, птицы, добавляют в гамбургеры или пряные коктейли.
Готовят шрирачу путем ферментирования около трех месяцев. Мы предлагаем вам эскпресс-рецепт, рассчитанный на 10 дней. Вместо чили лучше всего использовать перец серрано или халапеньо.
Ингредиенты:
- острый перец — 350 г
- чеснок — 3 зубчика
- коричневый сахар — 4 кубика
- соль — 0,5 ч. л.
- белый уксус — 65 мл
Способ приготовления:
- Перцы тщательно промойте и просушите. Удалите хвостики, но семена оставьте.
- Чеснок очистите и порубите.
- Измельчите в ступке или в блендере перцы и чеснок вместе с сахаром и солью до однородного состояния.
- Выложите массу в банку таким образом, чтобы половина емкости была пустой, так как при брожении соус увеличивается в объеме.
- Накройте банку тканью или закройте крышкой с дырочками, чтобы воздух попадал внутрь. Оставьте бродить при комнатной температуре. Каждый день соус нужно перемешивать деревянной лопаткой.
- Через неделю брожения добавьте 20 мл уксуса и перемешайте. Затем на следующий день — еще 20 мл, и на третий день — оставшиеся 25 мл.
- На следующий день перелейте массу в чашу блендера и еще раз пробейте. Затем перетрите соус через мелкое сито.
- Перелейте соус в кастрюлю и проварите его около 10 минут, чтобы убрать уксусные нотки. Перелейте в емкость для хранения и поставьте в холодильник. Соус может храниться до 6 месяцев.